今、丸亀製麺が熱い、いやむしろ涼しい。 | ゲームを積む男

今、丸亀製麺が熱い、いやむしろ涼しい。

いま、丸亀製麺では「すりたておろしフェア」を実施しているのです。

これは大根おろしをつかった爽やかな味わいのうどんを3種類、期間限定で提供する物ですべて冷製タイプになっています。

提供されているのは「ピリ辛おろし酢醤油うどん」「梅おろし醤油うどん」「おろしぶっかけうどんピリ辛おろしうどん」の3種類。

$ゲームを積む男-うどんVS大根

今回はその中から「ピリ辛おそり酢醤油うどん」をチョイス、茹で上げた後に冷水で絞めたうどんに明らかにすりおろされてない大根が別途添付。

このすりたておろしフェアは自分で大根をおろすってのが最大のポイントになっていて3種類のすべてのメニューは注文すると大根と陶器製のおろし器が一緒にだされるのです。

$ゲームを積む男-大根は大きめ

当然ながら大根は皮をむいた状態で提供、意外と大きいけれどおろし器は底部がシリコンで固定出来るタイプだから問題なくおろす事が出来ます。

すりおろすときはそのやり方によって辛さが変わってくる模様、店内にあるポップには「直線的におろすと3分後に辛みが増す」「円を描くようにおろすと辛さが和らぐ」ってあるので当然ながら直線的にすりおろしましょう。

$ゲームを積む男-おろしきる。

黙々とおろし器に向かうこと数分ですりおろし完了、この黙って大根をおろす行為はうどんを食べる前に心を安らげる一種の儀式的な何かがあると思います。

自分ですりおろすことのメリットは辛さに応じたおろし方が自分で選べる事に、大根のおろし汁がそのまま入れる事が出来るのがあるんだよねぇ、なにやら汁には食欲増進の酵素が入っていたりするのでこれから暑くなる時期にピッタリです。

$ゲームを積む男-大根INうどん

おろした大根をもれなくうどんに突っ込んだらかき混ぜて頂きましょう、ピリ辛おろし酢醤油うどんはその名の通り酢醤油で味付けられているのでちょっと酸っぱさがある感じ、大根おろしとのも合っているので暑い時期にぴったりな味わいです。

$ゲームを積む男-こちらはぶっかけ

こちらはぶっかけおろしうどん、酸っぱいのが苦手な人はこちらもアリですね。

ちなみに6月22日までの期間限定らしいので黙々と大根おろしをしたい人は早めに丸亀製麺に行くのが良いと思います、本格的に暑くなる頃にもやって欲しいけどねー。