あしたの素 ~工場見学~ | QOL ~Quality of Life~

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日々のいろいろ、仕事、乳がん。
でも、より良い人生のために。
毎日笑って、生きていこう。

書きたいことはいくつかあるのだけれど、


取りあえず、今日のこと。



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味の素川崎工場へ。


三度の飯より大好きな、工場見学!




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まずはお勉強。


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「うま味」について、興味深いお話や。



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「だし」のうま味を感じてみたり。


味の素を加えると、


食材がどう変化するのかを実験したり。



味の素って、あまり使ったことがなかった。


化学調味料、という響きに、


なんだか、なんとなく「?」があって。


けれど、日本で売られている味の素は、


サトウキビを発酵させて作られている、


発酵食品と知って、


ちょっと見方が変わったかも。



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非売品の、プチ味の素。




お勉強のあとは、


バスに乗り、


10万坪という巨大な敷地を見学。


来年は100周年を迎える工場なのだそうだ。



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ほんだし工場で。


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歴史を辿ったり。



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ほんだしおにぎりの試食をしたり。


ごはん200g(お茶碗一杯強)にほんだしを4g


それをまぜて、にぎるだけ。


かつおのうま味をしみじみ味わえる、


美味しい美味しいおにぎりでした。


塩を使うより、ずっと塩分もカットできるとのこと。


抗がん剤中、


浮腫みが酷くて塩分を気をつけてたときに、


酢やレモンや、いろんなもので塩の代用をしたけれど、


「だしの素」もいいんだね。



ほんだし工場の後に、


クックドゥ工場を回り、


わたしの大好きな回鍋肉が流れて行くのを見て感動。


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その後は、資料館を見たり。


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アジパンダと記念撮影をしたり。



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最後はお楽しみの、お買いもの。



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限定品に目が眩み、



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2000円分の味の素を買ったバカはわたしです、テヘ(≧▽≦)

レシピ冊子やお土産を頂き、


2時間半の濃い、とても濃い工場見学が終了。


目からウロコのお話や、


美味しい出汁の取り方、


様々な企業努力や、


興味深い工場見学でした。



味の素、バンザーイ♪