浮腫み~減塩生活~ | QOL ~Quality of Life~

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毎日笑って、生きていこう。

TC療法4クール、20日目。


起きたら、外が真っ白でした。


まだ家々の屋根には、雪がうっすら残っています。



昨夜2時頃、目を覚まし、じんわりとした重苦しい痛さを感じ、


手の指を見て、びっくり。


ぱつんぱつんに太くなり、シワ、ゼロ、ぷりぷり。


腕をまくると、腕にもパジャマのアトがくっきり残っていた。


減塩、頑張ってるのに...足には出てないのに...なんでだよう~と思いながら、二度寝。


今日の朝ごはんは、


玄米入りごはんの、小さめ、塩なしおにぎり1コ、


ヨーグルト、人参ジュース、りんご1/4


塩分許すまじ怒る


ああ、でも、ふりかけかけたい、鮭フレークかけたい、ごま塩かけたい...。


でも今日は、友人とのランチの約束があるので、なおのこと頑張らねば。



そんなことを思いながら朝食を終え、


起きてから3時間くらいの間に、トイレに行くこと10回近く。


妊娠後期以上のトイレの近さ。


最近、たまにある、トイレ祭を盛大に開催し、


そして、腕と手指の浮腫みも、消えていきました。


もう、原因とか、考えてもよく分からないし!


  長いものには、巻かれろ。


  抗がん剤の副作用には、逆らうな。


  トイレのあとは、きちんと手を洗いましょう。


というわけで、今日も元気です。



塩分に気を使っているいま、家族が一緒のときは、食事の支度に悩むのですが、


ごくごく薄味で作って、家族には、味付けしてもらうことにしました。



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味付けレギュラーチーム、岩塩、クレイジーソルト、バルサミコ酢。


これと、お醤油などを一緒にテーブルに置き、


足りなかったら、味付けしてね、とお願いしてあります。


わたしも、物足りないときは、バルサミコや、レモンで味付け。


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昨日の夜ゴハン。


鰯の香草焼き→わたしは味付けなし、粉のみで焼いて、バルサミコ酢で。


野菜スープ、塩肉じゃが→わたしと娘はそのまま、ダンナは塩をプラス。


あとは、もずく酢、こうや豆腐、トマト。


慣れてきたのか、ごはんの甘さ、とか、スープのなかの微妙な野菜の旨み、とか、


なんだかそういうことに気がつくようになりました。


いままでが、塩分過多、だったのだろうなあ。


もっともっと、減塩は必要だけれど、


いままでの食生活よりかは格段の進歩!と思い、がんばっていきます。




おまけ画像。


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Kっちゃん、おやつを食べるの巻。


焦りすぎて、わたしの指ごと食いちぎろうとした、野性味あふれるKっちゃんであります。






いてーよっDASH!








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