もう還暦に・・、
室内で、空調を低めに設定、甘かった!
夕食後、水分不足で、目が回り、
嘔吐を繰り返して、しまいました。
更に水を飲んでも、嘔吐して、
寝るどこをじゃない!
1週間して、回復して、
昨日相談の薬局、
高齢者の、処方箋を、数多く経験されていて、
特に、
私は、Na低下で、ICU経験(脳障害で後遺症)
を、経験していて、
不用意に、多量の水分摂取すると危険。
以下の、対応を行い、一安心してます。
水分量が低下する、夜、早朝は、電解水で
(Na、Ka)低下を避ける。
・薬局販売の、Na飴で補給する、
点滴しても、体内濃度の調整に、
数日は必要で、
死に至る、可能性!
※まさに、私です。
OS1を、夜と、朝は、高額ですね!
あと、基本的に、「水を飲む行為」は、
電解質の調整ができない、
たくさん飲むと、尿量だけが増えて、
(水は、自由水なので、
やたら尿量が増えるだけ)
その結果、
電解質異常、
また、再発の危険性!
Na(塩飴)で良いので、
薬局商品を習慣化してみる。1袋、」200円でした。
(微調整は、腎臓に任せる)
以下、水の結合水について
新鮮な魚類、最初は、
「アデノシン三リン酸」という、鮮度物質なんですが、
魚類の筋肉が、運動することで、分解酵素が、
産生して、
おいしさの、「イノシン酸」に変わり、
最後に、「ヒスタミン」という、毒物に、
化学変化します。
おいしさ=鮮度劣化は、
この変化を、根拠にしています。
家庭の、料理された「おかず」のなかの、
・自由水(腐敗が早い水)、
・結合水(腐敗が進行しない水)
どちらが、多いのか?
で決まります。
長持ちさせるには、「おかず」の食材、
一品、増やすと、
お水が「おかず」に、拘束されて、
腐食に必要な、「自由水」が少なくなって、
腐食しにくく、安心です。
牛乳、豆腐、こんにゃく、消費期限が長いのは、
混ぜ物で、
自由水の比率が、少ない、生活の知恵ですね!
おわり。