再生医療で、臓器、組織を作ろうと、
細胞を繰り返して再生すると、
a 再生した、組織シートに、数か所、がん化が
発生する。
同様に、
b 生体の細胞組織も、年月が経過すると、
細胞の代謝物質量が低下
→その影響を受けた、細胞組織の老化が進行し、
発がんが、発生する。
したがって、
日々、好きなことで、気力を保ちながら、
美味しい(バランス良い)
食事を摂って、
過ごしましょう。
動物性の脂質(牛肉の脂身)、
糖質(霜降りの牛肉)も、
全く、問題ありません。
あれは、糖尿病予防の思い込みで、
現在は、発がんを防ぐ観点で、
逆に、摂取すべき。
「過度なダイエットで、
増えたがん患者」、
これが、事実でした。
おわり。
△△△
(以下、1分、必要ですが、参考メモ)
ご興味を、持たれる方があれば。
(細胞の老化を測定)
人の細胞を採取、痛くありません。
数個、取り出して、呼吸量となる、細胞の「酸素消費量」を、
電極針を、近づけて、測定します。
若い方は、人の呼吸量と、同様に、酸素消費量が高く、
年齢を重ねると、
酸素消費量が、少なくなる。
正常な細胞は、
ラミニン、コラーゲン、エラスチン等、
周囲の組織が、正常に機能するための、
物質を産生している。
細胞が、老化、劣化すると、生理物質の、
産生バランスが崩れ、
臓器の疾患、
がん発症の、引き金に、なっている、
この点に、注目されている。
糖尿病を警戒し、細胞に、必要エネルギーを、
遠慮すると、発がんの可能性が高くなる。
この点を、考慮して、血圧、体重管理の目安は、
10%程度、高め設定が、好ましいと考える。
※再生医療の研究者も、とことん、
測定と、結果の考察、めちゃ、時間を費やしています。
再生医療の研究でも、増殖した細胞が、
正常細胞と同等の、
生理物質量なのか、常に、確認します。
産生物量が、少ないと、
増殖、組織化の段階で、がん化が確認される
ため、廃棄します。
これが、現状です。
おわり。