適切な運動と、楽しい食事、
ほんとうに、大切だと思います。
糖質の摂り過ぎは、内臓脂肪になり、
血糖値を上げて、糖尿病のリスクが増える。
それだけで、悪いと、決めていいのか。
私自身、入社後、10年、高度管理医療機器と、
ME技術士としての経験から、
そもそも、日本人は、農耕民族、
欧米人より、腸が長く(0.5m)、脂質は、内臓脂肪に、
一方、欧米人は、皮下脂肪型で、
肥満のタイプが、違うのです。
そして、
全てでは、ないけど、
欧米人が、発がんで、療養中になると、
免疫力が無く、合併症、激やせで、
亡くなっているのに、対し、
日本人は、内臓脂肪で、体力、免疫力を、
維持してる、場合が多く、
日本人の長寿命は、内臓脂肪型に由来してる、
可能性があります。
なのに、欧米の研究動向を、
そのまんま、日本人に適用すると、
(糖質制限が、悪いのかな?)
激やせして、老衰を迎えています。
いま、同じ遺伝子型の中国人が、
おんなじように、糖尿病の患者が増えて、
同じことが、起きてます。
過度な、糖質制限は、必要なく、
おいしく、食事を楽しむ、
これが、正解だと、感じています。
おわり。