まえに、なりますが、雪印牛乳の、食中毒事件

が、ありました。

 

 いまも、こうした食中毒が、発生するリスクは、

ありますので、

 注意が必要です。

 

 

 

 どう、対処すればいいのか?

 

 牛乳を、例にして、申し訳ありませんが、

殺菌(熱)では、

 菌が死んでも、

毒素は、熱では分解されない。

 この点が、大切かもしれません。

 

 雪印牛乳の、食中毒事件は、製造工程が、停電で

停止し、牛乳の温度が上昇して、菌が、増殖、

 ラインの管理者は、

殺菌を指示したけど、食中毒が、発生しました。

 

   

 

 乾燥している食品には、菌が繁殖する余地が、

ありませんが、

 すぐに、吸湿して、菌が繁殖しやすい環境

に、なってしまいます。

 

 食品の菌は、O-157でなく、どこにでもある、

黄色ブドウ球菌が、毒素を産生、食品中に、

 放出します。

 

 なので、開封は、もちろんですが、

未開封でも、消費期限を、できるだけ守って、

 菌が繁殖して、毒素をださないように、

期限内に、食べる方が、

 安心ですね。

 

 おわり。