前から、ささやかれた話ですが、
都市伝説の、類では、なさそうです。
ゲノム解析の時代になり、農薬を使わないで、
病害抵抗性のある稲作、
電力会社の研究所などで、実用化研究が、行われて
います。
人の持つ、免疫力の変化を、自然栽培の野菜、現代でなく、
もっと前、
畑と、川の水で育ち、
虫に食べられ、病気に耐えた野菜を、食べていた
昭和の時代、
「人の免疫力は、現代人より高い!」
という傾向が、
確認されているそうです。
遺伝子が変わる、という話、
病害抵抗性のある稲、
偶然に生まれた、病気に強い稲を選び、遺伝子を取り出し、
コピーして、稲作生産に、使うので、
根拠のある、話なのかも、しれません。
いま、報道されている、
半導体工場みたいな、LED照明と、殺菌された水、
こんな環境の野菜は、
人にとっては、真の栄養価は、低い、のかも、
しれません。
おわり。


