血液を循環させている、
毛細血管、
硬化して、高血圧、
活性酸素を放出して、自己免疫疾患、リウマチなど、
発症することが、知られています。
そこで、病気の引き金は、小さな血管から、
ということで、
食べ物、飲料、
気にしているのですが、
まぁ、思い込みでも、興味を持てば、
楽しいのですが、
例えば、「納豆」
血栓を溶かす作用とか、
間違っている。
血小板の粘着は、「フィブリノゲン」という物質で、
納豆の「納豆キナーゼ」が、溶解させる、
これは、確認されています。
でも、血栓は、血小板の粘着が最初で、
その結果、
「脂肪、たんぱく質の塊になって」、
溶けないから、
脳梗塞、心筋梗塞で困っている。
で、いま、現場の
医師は、溶けないから、血管に、カテーテルを
挿入し、
カメラを見ながら、取り出している。
いつも、思うのですが、勉強不足のTVスタッフ、
平気で、効果・効能を公言する医師、
食品が、薬のように効く、普通じゃない、
と思います。
自分自身が、医師に、提案したい機序、とか、
仮定でも、探すしか、ありません。
おわり。


