新鮮な魚、
時間が経つと、食中毒物質「ヒスタミン」、
に変化するので、消費期限を、
守りましょう、
この根拠に、なっています。
記憶しているのは、
新鮮な魚類、最初は、「アデノシン三リン酸」という、
鮮度物質なんですが、
魚類の筋肉が、運動することで、分解酵素が、
産生して、
おいしさの、「イノシン酸」に変わり、
最後に、「ヒスタミン」という、毒物に、
化学変化します。
おいしさ=鮮度劣化は、
この変化を、根拠にしています。
じゃぁ、「水」は、有毒物質に、変化するのか?
『YES』
・水は、H(水素:燃える!)
・O(酸素:活性酸素で、体を老化させる!)
それに、分解した水は、強アルカリとなり、毒性の強い、
「ハイター」に、変わります。
結論、
上の2つは、自然界に豊富な、自然な、「有機物質」ですが、
生命に、危険を及ぼす、有害・有毒な物質です。
乳製品、界面活性剤は、分解しにくいので、
毒物には、なりません。
生体に、毒物となるのは、分解しやすい物質、または、
分解して、分子のサイズが、小さく変化したもの、
例えば、食材、
太陽光で、分解しやすい薬、などです。
化学物質=有害・毒物、とは限らない、ね。
おわり。


