​冷やし中華


アメリカからこんにちは😃















どうでもよい話ですが

大阪では 冷やし中華のことを 冷麺と呼びます

で 焼肉屋とか韓国料理店の冷たい麺も

(韓国)冷麺 と呼びます



つまり、どちらも冷麺です









以前 関東出身の友人に

冷麺≠冷やし中華 

と指摘され

心底驚いたのです



皆さんは どんな風に呼びますか?




















私達の街も 連日暑く

一日体調が悪かった私は

夕食を作る気にもならず…







かと言って 

他に作ってくれる人もいないので

夕飯は

手抜きの 冷麺に

薄焼き卵すら 焼く気になれないので

冷蔵庫にあるものだけ切って 作りました








しんど過ぎて

野菜の切り方も雑!!






卵がないので 蒸し鶏もトッピングして

あとは

きゅうりとトマトとハム


タレも

ベースは醤油と酢 

あとは適当に好きな物入れたら美味しい 冷麺のタレが作れます

我が家は

+ 砂糖 しょうが汁 レモン 炒りごま 





中華麺はないので

重曹で茹でた パスタです

カッペリーを使うと 細い中華麺になり

うちの家族はパスタと気づかないくらい 美味しいです!







楽ちんだけど

我が子も好きなので

夏休みの昼食に 何度か作ることに なりそうです