​メープルシロップどれを買う?


アメリカからこんにちは☺️



皆さんメープルシロップ

どのように選ばれますか??





以前こんな記事を書きました


コメントを頂き

Trader Joe’s 

でメープルシロップを買いました。







ところで

先日、学校のイベントで頂いたシロップがとても美味しくて

実際シロップの味がどれだけ違うのか気になりました。







2種を比較してみました




我が家には、高いシロップを買う余裕はないので

Trader Joe’s の1番安い2種です





最初に買った方

アメリカ バーモント産

US GRADE A

dark color

Robust Taste




後から買った方

カナダ産

GRADE A

amber color

Rich Taste



とまあ、色以外は表示だけでは良く分かりません。






結論から言うと

色が濃い方が、カラメルの風味が強い

色が薄い方が、優しい甘さ

メープルシロップと聞いて、私がイメージする味は

後者です





パンケーキにかけるなら

断然、色が薄い方ですニヤニヤ 私の個人的感想


お菓子作りなどには、風味が強い濃い色の方が良いかも。






ちなみに
メープルシロップは
ハチミツと異なり水分量が多いです
すぐにカビが生えます

冷蔵庫で保存しましょう



ハチミツは温度が下がると結晶化します

冬場はあまり冷える場所は避けましょう

水分量が低いため、カビたりはしません!





カナダ人の友人は
メープルシロップ農場は
field tripの定番だった
と言っていました

とっても楽しかったそうです🇨🇦 



シュガーメープルの木に沢山のバケツがぶら下げられ

そこに樹液がたまり

たまった樹液を煮詰めてメープルシロップにする過程を見学できるそうです



雪の上にシロップで絵を描いて、みんなでそれを食べたそうです雪だるま 


カナダに行ったら、良い観光先になりそうです車