昨日仕事で立会いがあり、今日は振替休日でしたが
疲労困憊すぎてソファから動けず![]()
歩数的にはいつもの立会いの半分以下でしたが
昨日は精神的にやられた感![]()
もっとメンタル強くしなきゃ![]()
暑かった夏ももうすぐ終わり、
スーパーも秋の食材が出始めました![]()
そんな秋食材で積極的に手に取るものは、、、
鮭!秋鮭です![]()
鮭は疲労回復効果やアンチエイジに絶大な
効果があるそうです。
今年初の秋鮭お料理はグラタンにしました![]()
ベシャメルソースは豆乳400mlで作りました。
ほうれん草としめじと玉ねぎ、マカロニも加えて!
寒い季節が近づくと作りたくなる
グラタン系お料理。
食で秋を実感です![]()
豆乳のベシャメルは重たくなくさっぱり食べられます。
そしてもう1品。
鮭のバターポン酢蒸し焼き。
これとってもズボラ簡単料理です。
ニンニクバターに米粉をまぶした鮭を入れて
皮目をパリッと焼いたら、
これまた秋の食材キノコをたっぷり投入!
白ワインを回し入れて、アルミホイルで蓋をして蒸し焼きに![]()
アルミホイルで蓋すると洗い物減るから楽ちんです![]()
5分ぐらいったったら鮭をひっくり返しもう片面も焼き色つけて![]()
最後にポン酢を大3ぐらい振りかけて、青ネギパラパラ完成です!
白ワインで蒸し焼きしてるのでバルサミコ酢でも合うかも!
盛り付けもフライパンからお皿にするっと
移し入れて、なかなかいい感じじゃないですか?
ポン酢でさっぱり美味しくいただきました!

