お正月休みも3連休も終わり、今日から日常が戻ってきた感じです![]()
3連休中日は初釜でした。
半東さんやって、めーっちゃ気を使い疲れました![]()
そして昨日今日と謎の全身筋肉痛![]()
なんでだ??怖い![]()
真冬に作らないものNo.1のハンバーグ![]()
ひき肉こねる時に手が冷たくなってとても辛いから極力作らないのですが、どうしてもハンバーグが食べたくて久しぶりに作りました![]()
煮込みハンバーグが簡単で好きなのですが、夫が煮込みハンバーグ嫌い![]()
焼いてソースをかけるハンバーグを作りました。
いつもケチャップ系ですが、びっくりドンキーのハンバーグが食べたくてソースを真似してみました。
耐熱ボールに(レンチンするので)
・醬油、味醂、お酒を大さじ1ずつ
・酢、お水を小さじ1ずつ
・バターを一欠片
これを電子レンジでチン。様子を見ながらお酢の匂いが飛ぶまでレンチンです。
お酢の匂いが飛んだら完成!
ハンバーグにかけて食べると、なんとなくびっくりドンキー味![]()
今回は大根サラダも作ってみました。
ドレッシングはマヨネーズに、お砂糖、麺つゆを入れて混ぜるだけ!
最後に胡麻を散らして完成です。
意外と簡単にできるのね!とびっくり![]()
久しぶりに作ったハンバーグは美味しかったけど、やはり捏ねる時に指先が痛くて春先にまた作ろうと思います![]()
