有給消化生活7営業日目
自己啓発的な本を読み頭を柔らかくしたり、YouTubeみています
ここ最近でハマったのはあみしぃさんの YouTube
モデルをやられている方なのですが、とても親しみやすさがあり飾らないナチュラルさ最高に面白い!!
そしてこのVlogで話していた失恋話にめっちゃ共感
本題
クリスマス前に購入したかぼちゃを放置していて、パンプキンスープでも作るかとやっとかぼちゃを手にしたところ
めーーーーっちゃカビてた
せっかく出したやる気とともにゴミ箱へ。この毎度のフードロスなんとかしたい
やる気よ、あと3日ぐらい早く出てください
そしてかぼちゃを捨てて思い出した!ごぼうを大量に購入して冷蔵庫に入れたままなことを
金平ごぼうとかしわ飯作ろうと思っていましたが、細かくする作業がめんどくさく、
ごぼうのから揚げを作りました
作り方はとても簡単で、まずごぼう1本分をきこりになった気分で包丁でパカーンと三角柱を作るように4等分。
カットしたごぼうをお水に30分ぐらいつけたら、水気を切ってビニール袋に入れます。
そこにお醤油を大さじ1.5、味醂を大さじ1、ニンニク、生姜をそれぞれ好きな分量入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせます
十分寝かせたら片栗粉を纏わせて、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにするだけです
簡単美味しいお酒のおつまみの完成です
マックのポテトを食べるよりもヘルシーだし、ごぼうの処理にももってこいです。
我が家の油は米油を使用しています。
サラダ油より軽い感じがしておすすめです
パックなので捨てやすいのもポイントです