風邪を引いたようで喉が痛いですガーン

毎度毎度の夫に風邪をうつされたパターンチーン


最近ご飯を炊くのにハリオのご飯釜を使っています。

本当は土鍋が良かったのですが、我が家はIHのため雪平鍋のご飯釜を購入しました。


このお釜とても簡単に美味しいお米が炊けて便利です。

使い方💁‍♀️

先ずはお米をといでお水に浸します。

私は前日の夜にお米をといで、翌日の夜に炊きます。

水に浸しすぎ?と思いつつ、朝とぐ時間もないので1日お水につけていますニヤニヤ


そして中火で炊く。

ここからはとても簡単で火にかけているとピーっというホイッスルの音が鳴るのです!

これの合図で1〜3分ほどお好みで火にかけて、(3分にするとおこげができる!)時間が経ったら火を止めます。

火を止めたら蒸らす時間。

私は30分ぐらい置いて完成!




白米も美味しいですが炊き込みご飯も美味しくできます!先日はかしわ飯を飛び出すハート


電気釜以外で炊くのはとても面倒なイメージがあったのですが、とっても簡単でびっくり。

フッ素コートがしてあるのでお手入れも簡単です。

ご飯も美味しく炊き上がり大満足の購入品です。