使える!プチ栄養雑学 vo.6 【免疫力アップ】 | ヘアサロンのbeauty サポーター!

使える!プチ栄養雑学 vo.6 【免疫力アップ】



こんにちは!武田珠佳です♥akn♥

朝晩は涼しくなってきて過ごしやすくなりましたね!
とは言え、今日の大阪は残暑全開で
とっても蒸し暑いのですア セ

涼しくなってくると過ごしやすいですが、
トータルビューティーに「冷え」大敵ポイント
ということで、今日は免疫力アップについて。

プチ栄養雑学【Vo6:免疫力アップ】

外気に関係なく健康な身体の体温は36度~37度です。
体温が1度下がると免疫力が30%~40%下がります
逆に体温が1度上がると、免疫力は60%活性化されます。

体温が低いと体内の細菌に対する抵抗力が低下し、
腸内では悪玉菌や有害菌が増殖して
様々な病気や感染病の原因にもなってしまいます。

身体が冷えると、免疫をつかさどる
細胞や酵素が上手く機能しない上に、

冷えている部分の代謝活動が落ちて、
大切な栄養素や老廃物を運ぶ血行も悪くなって、

婦人科系の病気だけでなく、心筋梗塞や脳卒中、
ガン、アレルギー、うつなどの精神病など、

あらゆる疾患の発病に影響を与える可能性があります。
当然ダイエットも上手くいきません泣


体温を上げるには適度な運動や、
バランスの良い食事が近道ですが、
下げないこと、冷やさないことも大切ですポイント

特にお腹、お尻、太ももを温めると
より効率よく免疫力を高めることができます。

この3箇所の周りには
リンパ節や太い血管が集中しています。

免疫細胞はリンパ節に多く存在するため
これらの部位を温めると免疫細胞がすぐに活性化します。

レギンスやトレンカ、レッグウォーマーなど
上手にファッションに取り入れるのもオススメです。

イマイチ垢抜けないレッグウォーマーも
今年のトレンドのファーなら可愛いハート
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また、免疫力を高める食品として、
フィトケミカルが含まれる色もの野菜や生姜

フィトケミカルとは、物や野菜が自分達を
守るために作り出す自己防衛成分です。


黄、緑、赤、オレンジ、紫、白、黒と
7種類あるフィトケミカルのうち、
免疫力を高める効果があるのは
赤、白、オレンジです。

トマトのリコピンや唐辛子のカプサイシン、
白ネギなどに含まれるケルセチン、
オレンジなどに含まれるベータカロチン


そして、手っ取り早いのが生姜
生姜の中に含まれるジンゲロールという成分が
体内に入ってくると身体が敵だと勘違いし
免疫細胞が数を増やして免疫が強化されるからです。

食事をしてから3時間後には白血球の
増加(=免疫力アップ)が確認されています。

生で食べるほうが効果的ですが、
ハーブティーでもいいですねハート

ジンジャーティー 25バッグ入

¥599
インディアン



また、足湯などに生姜を入れても
ポカポカして暖まりますよ~イェイ

今年の冬は免疫力をアップして、
インフルエンザに負けない身体を作りましょう♥akn♥

ヘアサロンのbeauty サポーター!C-WAVE border=

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