使える!プチ栄養雑学 vo.6 【免疫力アップ】
こんにちは!武田珠佳です

朝晩は涼しくなってきて過ごしやすくなりましたね!
とは言え、今日の大阪は残暑全開で
とっても蒸し暑いのです

涼しくなってくると過ごしやすいですが、
トータルビューティーに「冷え」は大敵

ということで、今日は免疫力アップについて。
プチ栄養雑学【Vo6:免疫力アップ】
外気に関係なく健康な身体の体温は36度~37度です。
体温が1度下がると免疫力が30%~40%下がります。
逆に体温が1度上がると、免疫力は60%活性化されます。
体温が低いと体内の細菌に対する抵抗力が低下し、
腸内では悪玉菌や有害菌が増殖して
様々な病気や感染病の原因にもなってしまいます。
身体が冷えると、免疫をつかさどる
細胞や酵素が上手く機能しない上に、
冷えている部分の代謝活動が落ちて、
大切な栄養素や老廃物を運ぶ血行も悪くなって、
婦人科系の病気だけでなく、心筋梗塞や脳卒中、
ガン、アレルギー、うつなどの精神病など、
あらゆる疾患の発病に影響を与える可能性があります。
当然ダイエットも上手くいきません

体温を上げるには適度な運動や、
バランスの良い食事が近道ですが、
下げないこと、冷やさないことも大切です

特にお腹、お尻、太ももを温めると
より効率よく免疫力を高めることができます。
この3箇所の周りには
リンパ節や太い血管が集中しています。
免疫細胞はリンパ節に多く存在するため
これらの部位を温めると免疫細胞がすぐに活性化します。
レギンスやトレンカ、レッグウォーマーなど
上手にファッションに取り入れるのもオススメです。
イマイチ垢抜けないレッグウォーマーも
今年のトレンドのファーなら可愛い


また、免疫力を高める食品として、
フィトケミカルが含まれる色もの野菜や生姜
フィトケミカルとは、物や野菜が自分達を
守るために作り出す自己防衛成分です。
黄、緑、赤、オレンジ、紫、白、黒と
7種類あるフィトケミカルのうち、
免疫力を高める効果があるのは
赤、白、オレンジです。
トマトのリコピンや唐辛子のカプサイシン、
白ネギなどに含まれるケルセチン、
オレンジなどに含まれるベータカロチン
そして、手っ取り早いのが生姜
生姜の中に含まれるジンゲロールという成分が
体内に入ってくると身体が敵だと勘違いし
免疫細胞が数を増やして免疫が強化されるからです。
食事をしてから3時間後には白血球の
増加(=免疫力アップ)が確認されています。
生で食べるほうが効果的ですが、
ハーブティーでもいいですね

ジンジャーティー 25バッグ入
¥599
インディアン
また、足湯などに生姜を入れても
ポカポカして暖まりますよ~

今年の冬は免疫力をアップして、
インフルエンザに負けない身体を作りましょう


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