プチ栄養雑学 【VO.5:美のキモ】
こんにちは!武田珠佳です
大阪も朝晩はすっかり涼しくなって
秋の気配を感じます
先日のセットサロンの記事
私も激しく同感です!!
自分でするスタイルはどうしても
ワンパターンになりがち
たまには気分を変えてとか、
どーしても自分でセットする暇がないとか、
駆け込み寺的なセットサロンは
忙しい人には救世主ですね
ヘアサロン発のヘアアレンジ教室なども
あったらいいな~と思います。
ヘアアレンジもヘアデザインもヘアカラーも
やっぱり健康的な髪の方がより引き立ちます。
ということで今日は、
プチ栄養雑学 【VO.5:美のキモ】
としてコラーゲンのお話です
巷でもありとあらゆる商品が
溢れかえっているコラーゲン
コラーゲンには
動物性コラーゲンという、豚、牛、鶏(とさか)のモノと
フィッシュコラーゲンという魚由来のコラーゲンがあります。
BSEなどの問題でより安全に、確実にと
最近ではフィッシュコラーゲンが人気です
魚の体温は、8~9℃で、人間の体温より低いので、
消化・吸収が早いと言われています。
ちなみに豚の体温は39℃程度、牛は42℃程度です。
また、純度が高いことや、脂肪が少ないのに加え、
匂いや臭みもほとんどなく、飲み物や食べ物に
混ぜても気にならないのが人気の理由だと思います。
人間の身体から水分を除くと、
人体の半分はたんぱく質で出来ています。
なんとその内の30~40%がコラーゲン。
皮膚の約70%、骨の20~25%がコラーゲンで
形成されています。
コラーゲンは、美しい肌、髪と目、
丈夫な骨と関節に欠かせない重要物質です。
そんな大切なモノですが、これが加齢と共に
体内で作られる量がどんどん減ってきます
必要な栄養素は身体の大事な部分から
消費されるように出来ているので、
内臓や脳や神経にまわったあと、
髪や肌、爪などに行き渡ります。
そうです!
栄養が必要量に足りない状態が続けば、
髪や肌などはどんどん枯れていきます。
コラーゲンは「美」のキモだけではなく
命や身体のキモなのです!
そして、最後のキモ
コラーゲンはビタミンCも一緒に
摂取してくださいねより効果的です
しっかりこまめな栄養補充が
美髪・美肌、アンチエイジングへの近道です
いつも読んで下さりありがとうございます
今日も愛のクリックをお願いします
美容室・サロンランキング
にほんブログ村