【キス捌き地獄】😑

8/23(土)



お疲れ様デス
いや~お盆休みの連休のしわ寄せにて、
今週は仕事が怒涛の如く忙しく死にました。
昨日も帰宅したの午前サマ💀⚡


今日は夜に飲み会あるので、
釣りはお休み、療養しております。
仕事で身体がバキバキデス💀⚡



さてさて☆
本件、記事デス
釣ったキスを捌いて、

町会長、近所のYさん、幼なじみのワイルドササ実家、自分の家用に、4世帯に分けて、


お持ち帰りパック作りました。

(※ワイルドササは全くそう言うのやらない人、教えるよ~言っても全くやらない鬼畜💀⚡)



次の日休みだから、助かります。w
(※時間無制限だから💦)



貰って頂いた人達は、、、

食べたら「美味しい」の一言、

で、胃袋に一瞬で消えて行きますが、
ナニカ?
(・Д・)



下手クソな素人捌きですが、
それでも手間隙掛けております。😭



【工程】



①キスの鱗を取り、ヌメリを落とします。



終わったら、まな板、包丁、周囲を綺麗にして、臭みを移らないように気を使います。😑


②頭を落とし、46匹、首ちょんぱ😑



腹ワタ腸などを取り除きます。

(※写真グロ注意↓)






下処理だけでも、46匹いたので、

1時間以上掛かりました。



水気を取ります。


③背のトゲトゲをハサミで切る。



④背から包丁を入れて、中骨を取り除き、

腹骨を削ぎ落とすか、小さい個体なら、毛抜きで小骨を取り除き完成。





⑤お刺身用なら、三枚おろし、
して…意外と皮を引くのがキスは難しい。😑めんどくさい人は炙りかな。😑



捌いてる間、中腰、包丁を握って集中してやっている為、持病のヘルニアが疼きますな。😭



キスは比較的、魚臭くない方ですが、
魚種に寄っては、捌くと、暫く手に魚臭さが残ります。💀⚡



次の日、仕事だとタイムリミットとかあるから、夜な夜なキス地獄何ですが💦



連休だと、マイペースに出来るから、
まだマシでした。💦

でも、そんな苦労も、

食べる人達は、一瞬で「美味しい」で、
胃袋に消えて行きます。

まぁ…仕事も趣味も「汚れ仕事」は、嫌いじゃないけどw

また、宜しくとか「気安く」言われると、

「イラっと」するのが今日この頃|д゚)チラッ



「ありがとう」

「旨かったよ」

感動され、

感謝され頭を下げられると、

ヘルニア回復!!👍


また、作ろうと、パワーを貰えるのが正直な所、「言葉」って大事ですよね。w






▲ここまでの絵になるまでに、
手間隙があります。

魚屋さんとか、食品加工される方とか、
そんな方の気持ちが、
やると、少しでも分かるような気がします。


キスに感謝、命に感謝、人の繋がりに感謝ですかね知らんけど😆


以上(・ω・)ゞ