34wに入って、膀胱が4時間が限界になりました。
★乾燥物
麻婆豆腐の素
パスタ
ソーメン
トマト缶
わかめスープ
5/30 水曜
夜:ソーメンチャンプル、きんぴらごぼう
31日買い物追加
牛肉
ハヤシライスの素
にんじん
5/31 木曜
朝:ピザトースト
6/7 買い物
プチトマト
レタス
6/7 木曜
寝ててもだいたい寝た時間の4時間後にトイレに行きたくなって目が覚めます!
そして、トイレに行って水分補給してまた寝ようとするとベビ太朗が激しく踊り出す…
臨月近づいてくると胎動が弱まる子もいると聞きますが、今のところベビ太朗さんは相変わらず激しい!
動き過ぎて、逆子になるんじゃないか心配です!
でも、昨日はシムス体制でお昼寝していたのにも関わらず、膀胱を頭突きしてくる感じがして、降りてきているのかな?
っと感じました。まだもうちょっとお腹にいてくれー!!
って、だいぶ話逸れましたがタイトルに戻って里帰り前、冷蔵庫&冷凍庫の中身を減らしてからいこうと思って、試行錯誤したメニューを自己満ですが書いていきたいと思います。
旦那はほぼ料理しない&しても包丁持つ手が危なっかしくて心配だしし、仕事で遅くなって帰ってきてから作るのもかわいそうなので、里帰り中は冷凍で作ったおかずをチンか旦那の実家に食べてもらったり、外食してもらうことに。
冷蔵庫を空にしようと決意した5/30水曜の冷蔵庫の中身はこちら!
いつもだいたいこんな感じで携帯にメモして、買い足すものなどレシピ考えてます。
★冷蔵庫の中身
玉ねぎ 5個
人参 2.5本
キャベツ 半分
ツナ缶×1
とけるチーズ×6
溶けるチーズ バラバラ
きゅうり 2本
牛乳
ソーセージ ふた袋
ごぼう
紅生姜
キムチ
レモン
★冷凍
ぶたスライス 100ぐらい
豚バラ冷凍 50×3
ひき肉 100ぐらい×3
合挽肉 50
うどん
生姜千切り
タコ
冷凍ネギ
玉ねぎ 5個
人参 2.5本
キャベツ 半分
ツナ缶×1
とけるチーズ×6
溶けるチーズ バラバラ
きゅうり 2本
牛乳
ソーセージ ふた袋
ごぼう
紅生姜
キムチ
レモン
★冷凍
ぶたスライス 100ぐらい
豚バラ冷凍 50×3
ひき肉 100ぐらい×3
合挽肉 50
うどん
生姜千切り
タコ
冷凍ネギ
パン10枚切り 8枚
★自分が作った冷凍しているおかず
カレー
ギョーザ
グラタン
タコライスのもと
鶏そぼろ
★自分が作った冷凍しているおかず
カレー
ギョーザ
グラタン
タコライスのもと
鶏そぼろ
しゃけしそごはん
牛ごぼうごはん
牛ごぼうごはん
★乾燥物
麻婆豆腐の素
パスタ
ソーメン
トマト缶
わかめスープ
5/30 水曜
夜:ソーメンチャンプル、きんぴらごぼう
(冷凍の豚バラ、ごぼう、にんじんを消費)
牛肉
ハヤシライスの素
にんじん
5/31 木曜
朝:ピザトースト
(冷凍のパン2枚とソーセージチーズ消費)
昼:ソーメンチャンプル残り
夜:牛丼、味噌汁、キャベツ千切りサラダ
夜:牛丼、味噌汁、キャベツ千切りサラダ
(冷凍の牛肉、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、人参を消費)
6/1 金曜
朝:しゃけしそご飯
昼:マック
夜:ハヤシライス、キャベツ
朝:しゃけしそご飯
昼:マック
夜:ハヤシライス、キャベツ
(新しく買ったお肉を使用、8人分ハヤシ作って残ったものは冷凍へ)
朝:ツナサンド 写真なし
(冷凍のパン、ツナ缶、きゅうり消費)
土曜の昼から 6/3日曜は友達の結婚式のため旅行よって外食!
4日 買い物
とうふ
たまご
ニラ
ほうれん草
チヂミのもと
牛乳
6/4 月曜
朝:しゃけしそご飯、きゅうりの中華漬け
昼:ソーメン
夜:ビビンバ(ナムル) 、きゅうり中華漬け
とうふ
たまご
ニラ
ほうれん草
チヂミのもと
牛乳
6/4 月曜
朝:しゃけしそご飯、きゅうりの中華漬け
昼:ソーメン
夜:ビビンバ(ナムル) 、きゅうり中華漬け
(冷凍のパン2枚、ソーセージ、とうふ、麻婆のもと、冷凍の豚ひき肉、卵2個消費)
6/6 水曜
朝:-
昼:友達とランチ
夜:チヂミ
昼:友達とランチ
夜:チヂミ
(たまご1 個、豚バラ冷凍、たまねぎ、ニラ、人参を消費)
プチトマト
レタス
6/7 木曜
朝:フルグラ
昼:外食
夜:タコライス、にんじんしりしり
昼:外食
夜:タコライス、にんじんしりしり
(冷凍タコライスのもと、レタス、トマト、人参、卵2個消費)
6/8 金曜
朝:お茶漬け
昼:タコライス 残り
夜:オムライス、レタスサラダ
朝:お茶漬け
昼:タコライス 残り
夜:オムライス、レタスサラダ
(たまご4個、鶏肉冷凍、レタス、トマト消費)
特別なことは特にせず、、
2人らしいと言えば、2人らしい!笑
そして、残った冷蔵庫の中身!
★冷蔵
とけるチーズ×6
牛乳
ソーセージ 1袋
紅生姜(牛丼にのせる予定だった)
レモン
★冷凍
ぶたスライス 100ぐらい
うどん
タコ
冷凍ネギ
牛乳
ソーセージ 1袋
紅生姜(牛丼にのせる予定だった)
レモン
★冷凍
ぶたスライス 100ぐらい
うどん
タコ
冷凍ネギ
パン10枚切り 2枚
★自分が作った冷凍しているおかず
カレー
ギョーザ
グラタン
鶏そぼろ
★自分が作った冷凍しているおかず
カレー
ギョーザ
グラタン
鶏そぼろ
しゃけしそごはん
牛ごぼうごはん
きんぴらごぼう
ハヤシライス×3回分
人参しりしり
今週追加で作ったもの!
★乾燥物
パスタ
ソーメン
トマト缶
わかめスープ
★乾燥物
パスタ
ソーメン
トマト缶
わかめスープ
という感じになりました。
最期の1週間、冷凍のお肉の消費だけで節約して頑張りました。
以上、自己満の節約メニューでした。
ベビ太郎が産まれてからも効率良く、食品のロスがなるべく出ないようにごはん作っていきたいです!
旦那に電話したら、私が里帰りした初日から早速、ソファーで寝落ちして、生活リズムが乱れた生活送ってましたww心配。








