焼き菓子は大好きなのですが、
クッキーは滅多に焼きません。
いまひとつ創作意欲が湧かないというのでしょうか。
食べたい!という気持ちが湧かないのでしょうね
過去振り返ると、人にあげるのに、スノーボールクッキーは作りました。
その程度。
一度にたくさんできちゃうし、消費が大変なのもありますね。
そんな私がふとTVで見たクッキーにピンっ
クリームチーズがベースのものでとにかく簡単なのと
アレンジが楽しそう!
とくにシナモン大好き人間としては、触発されるものがありました。
分量を半分にして、自分なりのアレンジを入れて、ちょっとだけ作ってみました。
形はミニクロワッサンのよう
本当はパイカッターでナミナミにカットするつもりが見当たらず。
生地の間には、たーーーーっぷりのシナモンと少しの砂糖を。
横にちらっと見えているものには、
カラメルを塗り、ローストして刻んだ胡桃をチラホラ…
温かいうちにまず1個。
おおー!なかなか美味
シナモンたっぷりがいい感じです。
生地に練りこんでしまうと、味が均一になってしまうのですが、
こんな風に挟むことで重なりの具合で、
サクサク感としっとり感と味の重なりを感じることができます。
カラメルバージョンもなかなか
クリームチーズが一番多いので、パリッ感は少ないですが悪くない。
好みの配合を探して、気まぐれお菓子に出してもいいかもですね。
それにしても最近甘いものづくし。
ちょっとスパイシーなおつまみになるものもいいかもですね。
市販のスナックは味が濃すぎてダメなのです。
いろいろチャレンジしてみま~す