医師・管理栄養士・薬剤師、“命のプロ”6人に聞いた
「食べない」ように心がけている不健康な食べもの
33つの食材とは?
(週刊女性PRIME)
医師・管理栄養士・薬剤師、“命のプロ”6人に聞いた「食べない」ように心がけている33つの食材
#Yahooニュースより
このような健康関連の記事は
多方面の思考のプロの先生方が執筆されてます。
色々と様々な考え方があり
実際には違う方もいます。
肉や魚は食べない食生活をしてる方や、
肉類は食べない生活をしてる方とか
だからと言って長生きしてるのかと思えば
精進料理のイメージのある
お寺の住職さんでもおくりさんが30年以上も長生きされてたりします。
健康は食生活だけでなく
その方の生活習慣や免疫力でも違ってくる。
あまり神経質にならずに
あくまで、知識として参考程度に…
気に留めて置く程度に…してます。
医師・管理栄養士・薬剤師、“命のプロ”6人に聞いた「食べない」食材33!
「発がん性・危うさ未知数・食べすぎ注意」
不健康な食べもの
ステーキなど肉類も魚介類も
野菜、きのこ、海藻、ミネラルも
お酢など発酵食品も一緒に摂取しながら
栄養バランス良く、
善玉菌を増やして腸内環境を良く
毎日の献立を考える際の基本として
メモして覚えておきたい。
医師・管理栄養士・薬剤師
《命のプロが積極的に食べている「健康食材」》
★発酵食品(みそ・ヨーグルト・納豆など) →さまざまな発酵食品を食べることで、善玉菌の種類も増えて腸内がキレイに。
★食物繊維(海藻類・根菜類など) →食物繊維を1日25g~29gとると、さまざまな健康リスクの減少効果が得られる
★MCT(中鎖脂肪酸)オイル →体内でのエネルギー変換効率が良く、身体がぽかぽかになってダイエットにも効果的。
★青魚(ぶり、さんま、さばなど) →EPA、DHAが豊富な青魚を1日に85g~170g食べると、心筋梗塞のリスクが低下。
★お酢 →悪玉菌を減らし、内臓脂肪の燃焼や血圧上昇の抑制にも効果アリ。
以上
要点を一部抜粋引用