医師・管理栄養士・薬剤師、“命のプロ”6人に聞いた

「食べない」ように心がけている不健康な食べもの

33つの食材とは?

(週刊女性PRIME)


医師・管理栄養士・薬剤師、“命のプロ”6人に聞いた「食べない」ように心がけている33つの食材 

#Yahooニュースより



このような健康関連の記事は

多方面の思考のプロの先生方が執筆されてます。


色々と様々な考え方があり

実際には違う方もいます。


肉や魚は食べない食生活をしてる方や、

肉類は食べない生活をしてる方とか

だからと言って長生きしてるのかと思えば

精進料理のイメージのある

お寺の住職さんでもおくりさんが30年以上も長生きされてたりします。


健康は食生活だけでなく

その方の生活習慣や免疫力でも違ってくる。


あまり神経質にならずに

あくまで、知識として参考程度に…

気に留めて置く程度に…してます。



医師・管理栄養士・薬剤師、“命のプロ”6人に聞いた「食べない」食材33!

「発がん性・危うさ未知数・食べすぎ注意」

不健康な食べもの


医師・管理栄養士・薬剤師、“命のプロ”6人に聞いた

《「食べない」ように心がけている33つの食材》


以上

何度も言いますが…
知識習得として一応、気に留めて置きます。

何が正解だったのかは
長老の方々に生活習慣のアンケート聞いて
データ抽出して統計を取らないと
わからないと思います。

私的には、
ストレスにならない程度に
日常的な生活リズムや良質な睡眠を得ながら
上記記載の食品を今よりは控えて
良い悪い飲み食いの組み合わせをチョイスして

ステーキなど肉類も魚介類も

野菜、きのこ、海藻、ミネラルも

お酢など発酵食品も一緒に摂取しながら

栄養バランス良く、

善玉菌を増やして腸内環境を良く

免疫力アップして
内臓強くしたいと思います。


毎日の献立を考える際の基本として

メモして覚えておきたい。 


医師・管理栄養士・薬剤師

《命のプロが積極的に食べている「健康食材」》 


★発酵食品(みそ・ヨーグルト・納豆など) →さまざまな発酵食品を食べることで、善玉菌の種類も増えて腸内がキレイに。 


★食物繊維(海藻類・根菜類など) →食物繊維を1日25g~29gとると、さまざまな健康リスクの減少効果が得られる


★MCT(中鎖脂肪酸)オイル →体内でのエネルギー変換効率が良く、身体がぽかぽかになってダイエットにも効果的。 


★青魚(ぶり、さんま、さばなど) →EPA、DHAが豊富な青魚を1日に85g~170g食べると、心筋梗塞のリスクが低下。 


★お酢 →悪玉菌を減らし、内臓脂肪の燃焼や血圧上昇の抑制にも効果アリ。


以上

要点を一部抜粋引用