モラタメさんのタメす方で
リピしています。
手づくり甘酒用<米こうじ>10袋
袋の裏に記載されているレシピから
<ご飯で作る>を選択しました。
【材料】
・プラス糀 米こうじ100g
・玄米入りご飯200g
・70℃のお湯300cc←(炊飯器&ヨーグルトメーカーの場合)
※鍋の場合はお湯500cc
※70℃以上だと麹菌が死んでしまい、甘酒の甘味が少なくなってしまうそうです。
私の場合、ホームベーカリーが甘酒が作れるタイプのものでして
パンケースに【材料】全部入れ、スイッチonで10時間放置で済みました。
10時間後・・・
甘酒の自然な甘みのいい香りが漂ってました。
<袋裏面に記載>
出来上がった甘酒は
鍋に移し替えて火にかけ、ひと煮立ちさせて
粗熱をとり冷蔵庫で保管して下さいとのこと。
ひと煮立ちさせて・・・
煮沸消毒させた保存容器に入れました。
甘酒の素は2~3倍に薄めて飲みました。
ほんのりお米の甘味を感じる程度でして
甘さ控えめ、大人向きの味ですね。
市販の甘酒の素はもっと甘いです。
カラダの事を思ったら
甘さ控えめや
塩分控えめものを好む年齢になりましたので
この自然の甘さが有難いです。
私どもには子供がいないので
お子様目線のお話までは
気が回わらないことも
只ございますが・・・
私的には
子供の頃は甘い味を好んだ記憶がございます。
お子様には
お母さんご自身で味見をしてから
甘さを調節してあげたらよろしいかと思いますよん☆