6/1金曜 食生活実習第7回 思春期女子と妊産婦の貧血食 | c-shaorinさんのブログ

6/1金曜 食生活実習第7回 思春期女子と妊産婦の貧血食

6/1金曜 食生活実習第7回 思春期女子と妊産婦の貧血食
◆クラムチャウダー
◆まぐろのチーズピカタ
◆切り干し大根とハムの炒め物
◆ひじきサラダ
c-shaorinさんのブログ-SBSH19761.JPGc-shaorinさんのブログ-SBSH19771.JPGc-shaorinさんのブログ-SBSH19781.JPGc-shaorinさんのブログ-SBSH19791.JPGc-shaorinさんのブログ-SBSH19801.JPG
クラムチャウダー
一人分
・あさり(殻つき)60g
・ベーコン5g・玉葱20g・ジャガ芋30g・バター5g・あさりの茹で汁60㍉㍑・牛乳70㍉㍑・生クリーム4㍉㍑・ソーダクラッカー1枚・パセリ・塩コショウ
浅利は砂だしし
①殻をこすりあわせて洗い水から茹でる
殻が開いたら茹で汁とわけ見をとりだず
※茹で汁は捨てない
②ベーコンは食べやすい大きさにし玉葱はみじん切りジャガ芋は薄いいちょう切りにして水にさらす
③鍋にバターを溶かしベーコン玉葱をよく炒める
浅利の茹で汁、ジャガ芋を加えて煮る
④ジャガ芋がやわらかくなったら牛乳を加える
⑤塩コショウで味を整え浅利を入れる
⑥盛りつけて生クリーム、パセリをかける
 
クラムチャウダー美味しかった
 
ひじきサラダ一人分
・芽ひじき(乾燥)5g・モッツァレラ25g・ミニトマト1個
合わせ
・オリーブ油(EX)大さじ1/2・しお少々・バルサミコ酢大さじ1/4g・醤油大さじ1/4・砂糖小さじ1/2
・青じそ1枚
①ひじきを水で戻し水気をきっておく
②小エビは茹でて縦にスライスしておく
③モッツァレラチーズは1cm角ミニトマトは縦に1/4きっておく
④調味料をよく合わせ食べる直前にかける
青じそを敷いたさらに盛りつける