スイートポテト | c-shaorinさんのブログ

スイートポテト

芋480g
カボチャ100g
砂糖小さじ5
牛乳小さじ2
生クリーム15㍉㍑
バターお好み
バニラエッセンス
バニラアイス
メープルシロップ
卵1つ
卵黄1つ
 
今回の分量でした
 
サツマイモを切る
ヘタの所は色が悪いし
筋っぽいから棄てる
 
等間隔の輪切りにして
皮をむく
芋の皮の近くに筋が付いているので
それにそって皮をむく
多分厚く剥かないと
出来上がりの色が悪くなる
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サツマイモは
水につける
何回か水を変えて
透明になるまでがよい
 
サツマイモを茹でる
詳しい茹で方はよくわからないけど
蓋はしない方がいいみたい
周りが柔らかくなったら多分いいと思う
柔らかい方が美味しいし
次の作業が楽
 
サツマイモを茹でている間に
カボチャに少し水をかけて
ラップに包む
レンジで3分温める
 
温まったら
大きめのスプーンで
くり抜く
緑の皮を棄てる
 
そして裏ごしをする
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裏ごしは多分本当は
木でできていて網の所が馬毛の物で行うと思うけど
ないので
ふるい器で行いました
 
サツマイモが柔らかくなったら
サツマイモも
うらごす
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終わったら
鍋に入れる
砂糖を入れて混ぜて
牛乳を入れて混ぜて
生クリームを入れて混ぜて
バターを入れ混ぜて
加熱する
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生クリームは今回
コーヒーとかに入れる
生クリームみたいな物にした
芋の甘さとかの関係もあるので
分量は適当
 
卵を割り
卵白だけ先に入れる
固まらないように
素早く混ぜる
次に卵黄を入れる
 
バニラエッセンスを入れる
 
バターを皿に塗る
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先程の芋を入れるなるべく形を整える
表面に卵黄を塗る
形を整える
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焼く
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オーブントースター
740㍗13分くらいで
焼いた
 
バニラアイスをのせて
メープルシロップをかけて完成
メープルシロップを入れる場合は
砂糖を少なめにするといいかなと
思った