秋の夜長の ひやおろし | ひげくまシェフとその仲間たち

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コンニチハ  クッチーナ月味座店長 シャムネコブタネコ原です。チョキ


今日は、クッチーナ月味座で特にオススメしている日本酒をご紹介します。お酒



それは・・・・「ひやおろし」!!

ひやおろし」とは 日本酒の製法の一つです。


ちょっと 寝かせた感のコクのある

春先にしぼられた 新酒は、一度火入れ(加熱処理)された後、

夏の間をひんやりとした蔵で眠って過ごし、熟成を深めます。


やがて秋風もみじが吹き始めたら、いよいよ生詰めして出荷されます。


その昔「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木桶に「移(おろ)して樽詰めしたことから

「冷移(ひやおろし)」と呼ばれ秋の酒として珍重されてきました。

豊穣の秋にふさわしい、旨みたっぷりの、まろやかでとろりとした円熟の味わいが(ひやおろし)の

魅力です。

秋の深まりと共に“夏越し酒” “秋出し一番” “晩秋旨酒” と熟成もゆるやかに深まっていきます。


お友達とひやおろしを飲みながら このウンチクを語ってみてはいかがでしょうか?

(お友達がこのブログを見ていなければ・・・の話ですが・・・)


ためになったねぇ~~~



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