食べてみたら予想外の美味しさだったので記録。
写真がない!今度作ったら写真を撮ってクックパドに投稿しよう><
【材料(二人分)】
卵 2個
オクラ 1パック
エノキ 1/2パック
とうもろこし 1本
豆腐(絹ごし推奨) 1丁
ごはん
だし・・・お好みで。今回私は濃い目のコンブとカツオのあわせだしでやりました。
醤油
みりん
【作り方】
・豆腐はしっかり水気を切っておく。
・卵は温泉卵にする。
・オクラは茹でてみじん切りにして粘りを出す。
・エノキは3等分くらいにして茹でる。
・とうもろこしはゆでて一粒ずつにほぐしておく。缶詰だと甘すぎると思われ。
・だし・みりん・醤油で、だし汁を作って冷やしておく。もしくは濃い目に作って氷をぶち込め!
・きざんだオクラ、エノキ、とうもろこし、崩した豆腐をボウルに入れて、全部混ぜる。豆腐が形なくなるほどしっかり混ぜた方が良い。
・炊きあがったご飯(雑穀ご飯や麦ご飯推奨)を丼に盛り、混ぜた具を上に乗せる。
・真ん中だけちょっと分けて、温泉卵を乗せる。
・氷を入れて冷たくしただし汁をたっぷり目にかけて、スプーンで温泉卵を崩して混ぜていただきます。
・食べてる途中でわさびを入れるとかなり味が変わります。
追加オプションとして、上に刻み海苔を乗せるとか、わさびじゃなくて練り梅と紫蘇で風味を変えるとか、そういうのはどうでしょう。
崩した豆腐とオクラの粘り気が、トロロみたいです。さっぱりしているので食欲のないときでもつるっと食べられるし、食欲のあるときでも豆腐でボリュームがでるので食べ応えもある。
肉や魚は使ってないけど、温泉卵の黄身でこってり感がでます。温泉卵+だし汁最強!!