たくあん | ぴよこカフェ

ぴよこカフェ

アメンバー申請は仲良しさんのみ承認させていただきます。
一度もお話したことがない方は、何度申請をされましても削除させていただきますのでご了承くださいませ。

現在

 

線状降水帯が

 

真上で発生中の

 

ぴよこ家です真顔

(滝雨の音がスゴイ)

 

 

 

 

 

 

 

大根が

 

モリモリに届いた訳でもないのですが

(スーパーで買った大根)

 

 

 

 

 

 

 

「たくあん」を作ってみました

 

 

 

 

 

 

干さずに作れるレシピというのを

 

YouTubeで見て

 

思い付きで始めましたウインク

(何かを育てたかったの)

 

 

 

 

 

 

ちなみに

 

ぴよこは

 

お漬物が食べられませんニヒヒ

(作るだけです)

 

 

 

 

 

 

塩漬け後(3日目)

 

 

 

 

 

水分が抜けて

 

くたくたに柔らかくなりましたゲッソリ

 

 

 

 

 

 

調味液に漬けますよ

 

 

 

 

 

「白だし」がなかったので

 

「ほんだし」で代用しましたおいで

 

 

 

 

 

 

このあと、

 

写真には撮らなかったけど

 

だし昆布も追加しましたOK

 

 

 

 

 

 

 

あと3日で食べられますチョキ

(それが今日)

 

 

 

 

 

 

昨日

 

夫に味見をしてもらったのですが

 

 

 

 

 

 

 

ちゃんと「たくあん」の味がしたそうですパー

(ちょっと塩漬けが甘かったぽいけど)

 

 

 

 

 

 

いつか

 

「ぬか漬け」にも挑戦してみたいですニヒヒ

(食べられないけど)