梅雨に入り、不安定な気候になりましたね。。
梅酒と梅シロップ漬けました。
昨年、お友達が梅シロップを漬けていたので、気になっていました。
で、それなら梅酒漬けなきゃ!ってことで(^_^;)
青梅の季節ももうすぐ終わりなので、いい梅がなかなかなかった~。
翔に青梅のヘタ取りを。
この一手間で、エグミがない梅エキスができるのだそう。

こんな感じに。
氷砂糖は、心持ち少なめにして、すっきりした味を期待♡
余ったので、その他、蜂蜜漬けも作りました。

梅酒の出来上がりは半年後。
梅シロップは、早いと一ヶ月ぐらいかな。
毎日眺めて、瓶をコロコロ(重いけど)、中身を馴染ませてます。
楽しみだ~。