昨日はバレンタインデーだったので
チョコではなく
夫にチーズケーキを焼きました
一昨日、新宿・渋谷に行ったのになぜチョコを買わなかったんだろう…
美味しいチョコが食べられたのにモヤモヤ
(夫にあげたチョコを食べる気満々)
気を取り直してケーキを作りました。
材料を計量し全て一気にブレンダーで混ぜます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
生地を型に流し込みオーブンで焼きます。
焼き上がれば粗熱とって冷やして完成です
夫はだいたいの物は「美味しい」と言って食べてくれます
気に入ったおかずには「毎日食べたい」や「100個食べられる」など言います。
唯一苦手とするものは、甘いおかずです。
例えばしょうが焼きなのですが、しょうががピリッときいたものだと良いのですが、少し甘辛くすると嫌がります
甘くしてしまったおかずから甘さを消せる方法があれば知りたい
昨日もやっちゃったんです
コチュジャンで甘辛く鶏肉や野菜を炒め煮たんです。
そしたら後味に妙な甘さがあり、夫は確実に嫌がりそうです。
どうしよう。
・・・。
夫は辛いものが大好きなので豆板醤と鷹の爪を投入し、辛くすることで甘さを誤魔化すことにしました
「おぉ、これなら大丈夫そうかも」っと思ったのですが
冷えてくるとちょっと甘さが出てきました。
激アツで夫に出します
さて夫はと言うと…
パクっ「美味しい」と。
成功しました
今度から甘くなり過ぎたら、辛くして激アツで出すことにしますヒヒヒ
ヤケドに気を付けてね