
2018-01
松本酒造の夜景に惹かれて…
京都・伏見は酒所。
小さい頃は私の実家から歩いて1分以内の所に
酒蔵がいくつもあり
特に冬場は町中にお酒の香りが漂っていました
酒粕をいろいろな所からいただくので
食卓には頻繁に粕汁が(笑)
酒蔵つながり
ふと気になって…
実家から5分ほどのところに建つ
斎藤酒造・社長の150年を超える邸宅へ
150年といえば
うちの実家もそれくらいの頃に建て替えており
1868年の鳥羽伏見の戦いの時に
半焼したという記録があります
関係があるかもしれませんね

斎藤宅は
『むすびの』という京町家レストランに
姿を変えオープン
私の目的はお食事ではなく
そこで販売されている
『とろり あまざけ』
とっても美味しいとの評判
試飲させてくださったのですが
おいしいっっっ!!!!!
豆おひなさまのレッスンにて
お出しするように購入しました
お楽しみに

もう一軒!
またまた5分ほど足をのばして
月桂冠大倉酒造の『伏見夢百衆』へ
ここの奥にある会議室をお借りして
京都レッスンをしていました
大倉酒造はとおーいとおーい親戚です(笑)
それはさておき
私のここでの目的は
創業1673年の玉乃光酒造の
平成29年度産の新もの酒粕!
純米吟醸の日本酒を醸造する時に出来た粕なので
醸造アルコール無添加
香り、風味が一般的に出回っている酒粕とは
全く違うとのこと
粕汁や甘酒などで楽しめます
そうそう
17種類の利き酒のできる
『伏水酒蔵小路』も発見!
一緒に飲みたい人の顔が浮かびます(笑)
ここにいる間に
もう少しお酒で楽しんできました(〃ω〃)
そのお話は次の記事にて