Kohが生まれてからは、
まだそうでもないけれど、
とにかく食い物系
が多いとご指摘をいただいておりました。「夜見たらお腹がすくじゃない
」「レシピ載せてよ」
などというご意見がございましたので、
たまには・・・。
黒ゴマのパウンドケーキ
材料ホットケーキミックス 130g
黒すりゴマ 10g
有塩バター 70g 常温においておく
グラニュー糖 40g
卵(M) 2個 溶いておく
牛乳 85cc
①オーブンを180度で余熱。
型(18.5×7×高さ6cmのパウンド型)に耐熱紙を敷いておく。
②ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、
グラニュー糖を加えて城っぽくなるまで混ぜる。
③溶き卵を②のボウルに少しずつ加え、よく混ぜる。

④③のボウルにホットケーキミックス、牛乳、すりゴマを加え、
ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

⑤焼き型に流しいれ、30~40分焼き、
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

出来上がりの写真撮るの忘れちゃった

これ、実は出産した産科で参加した(狙ってません
)マタニティ教室で出たおやつのレシピ。
おいしかったから、結構な頻度で作ってます。
甘いもの摂取しても、少しは体に良さそうな感じのがいいでしょ?
あ、コアクマのワンポイントアドバイス

有塩バターは無塩バターに。グラニュー糖は三温糖に変えてます。
これは好み。変えたからって失敗はしないよ。
オーブンで焼く時。15~20分くらいで結構ふくらみ、焼き目がついてくるので、
アルミホイルをふわっとかけてそのまま予定時刻まで。
そうすると、それ以上焦げないし、中は火通ってるから
大丈夫
