土曜日の味噌作り講座!
お子さん達が大豆を潰すのに
ハイテンションだった時間🤣








大豆をどのくらいまで潰すか、
粒の残り具合や、それぜれの常在菌によって
お味噌の味が変わってくるという話をしたら、
さらに盛り上がり、
「これは◯◯菌の味噌!こっちは◯◯菌!!」と、それぞれの容器に名前を書いてお持ち帰り‼️
出来上がったら、それぞれ食べ比べて
みてくださいね❣️
出来上がりが楽しみ😊
美味しいお味噌になりますように✨✨

自分で作ったお味噌には自分の常在菌が 働きかけてお味噌になるので、 
自分の腸に合った定着しやすいものになると
言われています☺️

同じ手作り味噌を家族で食べることで、
同じ菌を取り込む! 
家族が似てくるのはそんなところにも
あるのだと思います!! 
家族みんなで手作り味噌を楽しんでくださいね😌

11月の開講日

メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です

1(水)クッキー缶&カヌレ🈳

7(火)10:00〜鯖チラシ寿司🈳

13(月)10:00〜キッズレッスン、13:00〜モンブランタルト🈳、16:00〜キッズレッスン

15(水)お寿司のクリスマス🎄

20(月)10:00〜味噌作り🈳、午後🈳

27

29(水)カフェの日

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12月の開講日

メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です

1.

4(月)10:00〜煮込みハンバーグ

6.7.8.11.12.13.14.15.18.19.21.22.25.26.27.29

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