土曜日の味噌作り講座!
お子さん達が大豆を潰すのに
大豆をどのくらいまで潰すか、
粒の残り具合や、それぜれの常在菌によって
お味噌の味が変わってくるという話をしたら、
さらに盛り上がり、
「これは◯◯菌の味噌!こっちは◯◯菌!!」と、それぞれの容器に名前を書いてお持ち帰り‼️
出来上がったら、それぞれ食べ比べて
みてくださいね❣️
出来上がりが楽しみ😊
美味しいお味噌になりますように✨✨
自分で作ったお味噌には自分の常在菌が 働きかけてお味噌になるので、
自分の腸に合った定着しやすいものになると
言われています☺️
同じ手作り味噌を家族で食べることで、
同じ菌を取り込む!
家族が似てくるのはそんなところにも
あるのだと思います!!
家族みんなで手作り味噌を楽しんでくださいね😌