昨日は朝の米粉肉まん作りから始まり、
送迎時間と家事以外ずーっとキッチンでした😆
我が家のヘビロテ食材…
それはえのき❗️
私が元々好きなこともあるのですが、
○食物繊維が豊富で腸内環境を改善してくれ、
免疫力を高める
○エノキタケリール酸の成分が内臓脂肪を少なくしてくれる
○GABAの効能でストレスを解消してくれる
ということ、またみじん切りしやすくて
どんな料理にも使いやすい❗️ので、
我が家では餃子🥟、ミートソース、カレー、
肉味噌、シチュー、お味噌汁などなど、
とにかくえのきをよく使います🍄
とは言っても、食べ過ぎは良くないので
あまりにも食べ過ぎると便通が
乱れてしまうこともあります。
どんな食材もそうですが、
身体に良いからと食べ過ぎるのは良くないので、適量(きのこ類は1日50〜100gぐらい)
を食べてくださいね❗️
とにかくひたすら野菜をみじん切り🥬
大食いの子ども達よ、
しっかり食べてくださいな🤣
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