こんにちは😃

今年は花粉の飛散量がとても多いようですね😱



我が家もみんな花粉症なのですが、
次男が特にひどく、この季節に小麦製品や
トランス脂肪酸の入った食品を食べると
アレルギー症状がひどくなるので、
なるべく家で食べるパンやお菓子は米粉で❗️
 (制限しすぎると本人が嫌がるので、
給食やお友達と遊ぶ時は🆗にしています)



今日もいちごメロンパンを久しぶりに
食べたいと言われ、米粉を混ぜて作りました🥖

そして、意外と知られていませんが、
花粉症と食物アレルギーも繋がっていて、 
次男はハンノキのアレルギーが
ひどくなってから、トマトやりんご、
桃や梨などの果物、大豆、もやしも
アレルギーになりました😖

口腔アレルギー症候群と言って、
食べたら口の中がピリピリしたり、
喉が痒くなったりします😔 
生の食品で誘発されやすい症状なので、
加熱調理すると食べられる食品もありますが…

スギやヒノキの花粉症の方は特に
トマトに気をつけた方が良いようです❗️

食べた物で身体は作られていくので、
アレルギーのひどい方は薬を飲むだけでなく、
食事を見直すことも気をつけてくださいね😌

頑張って花粉症シーズンを乗り越えましょう‼️


3月の開講日

メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です

3(金)10:00〜ひなまつりメニュー

6(月)午前🈳、13:00〜スフレチーズケーキ&4種のパン🈳(どちらかだけでも🆗)

14.23.24.27.28.29.30.31

友だち追加

にメッセージをお願いします。