こんにちは😃
今年は花粉の飛散量がとても多いようですね😱
我が家もみんな花粉症なのですが、
次男が特にひどく、この季節に小麦製品や
トランス脂肪酸の入った食品を食べると
アレルギー症状がひどくなるので、
なるべく家で食べるパンやお菓子は米粉で❗️
(制限しすぎると本人が嫌がるので、
給食やお友達と遊ぶ時は🆗にしています)
今日もいちごメロンパンを久しぶりに
食べたいと言われ、米粉を混ぜて作りました🥖
そして、意外と知られていませんが、
花粉症と食物アレルギーも繋がっていて、
次男はハンノキのアレルギーが
ひどくなってから、トマトやりんご、
桃や梨などの果物、大豆、もやしも
アレルギーになりました😖
口腔アレルギー症候群と言って、
食べたら口の中がピリピリしたり、
喉が痒くなったりします😔
生の食品で誘発されやすい症状なので、
加熱調理すると食べられる食品もありますが…
スギやヒノキの花粉症の方は特に
トマトに気をつけた方が良いようです❗️
食べた物で身体は作られていくので、
アレルギーのひどい方は薬を飲むだけでなく、
食事を見直すことも気をつけてくださいね😌
頑張って花粉症シーズンを乗り越えましょう‼️
精華町桜が丘の料理・パン・お菓子教室
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