ESSEさんの企画でお豆を使った料理
金時豆とサワラのアクアパッツァ
【金時豆の下準備】
1.金時豆(80g)をさっと洗い、豆の4倍程度の水を注ぎ、一晩おく
あさり(200g)は殻をこすり合わせてよく洗う。
ミニトマト(12個 )はヘタを除き、
にんにくはつぶす
2.ペンネは塩を加えた熱湯で
ザルにあげて水気を切り、
オリーブオイル、塩、黒こしょうを
3.フライパンにオリーブオイル、
香りがたったら中火にし、
焼き色がついたら上下を返してあさり、
水、白ワイン、塩、こしょうを加え、
煮立ったら、
ふたをして弱火で7~8分煮、
(詳しくはESSEをご覧ください )
煮豆は難しいイメージの方も
多いかも知れませんが、
茹でる時間はかかるけど、意外と簡単![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
栄養価も高く、食物繊維も豊富![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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今話題の腸内環境を整えてくれる
効果が高いです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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また、ビタミンB1も含まれ、
疲労回復や活力アップ効果や、
マグネシウムも含まれるので骨を強くしたり、
カリウムも豊富で高血圧予防の効果も!
そして、煮汁にはポリフェノールが
流れ出るので、
ポリフェノールを摂取したい方は、
煮汁を捨てずにアクをとって
茹でる方法もお勧めです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
意外と知られていないお豆のパワー![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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ぜひお試しくださいね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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