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忙しい毎日でも作れる、
おうちごはんが楽しみになるレシピを提案☆
精華町料理教室NATURAL SMILE藤田千紗です
 
 

ESSEさんの企画でお豆を使った料理ルンルン

金時豆とサワラのアクアパッツァ
 



 
【金時豆の下準備】
1.金時豆(80g)をさっと洗い、豆の4倍程度の水を注ぎ、一晩おく
 

2.浸し水ごと強火にかけ、しばらく沸騰させてからゆで汁を捨て、
 新しい水をたっぷり注いで、柔らかくなるまで弱火で茹でる
(指で軽くつまんでつぶれるようになればOK)
 
 
【作り方】
1.サワラ(4切れ)に塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶす。




 あさり(200g)は殻をこすり合わせてよく洗う。
 ミニトマト(12個 )はヘタを除き、
 にんにくはつぶす
2.ペンネは塩を加えた熱湯で
 表示時間どおりに茹で、



 ザルにあげて水気を切り、
 オリーブオイル、塩、黒こしょうを
 加えてあえる



3.フライパンにオリーブオイル、
 1.のにんにくを入れて弱火にかける



 香りがたったら中火にし、
 1.のサワラを並べ入れ、



 焼き色がついたら上下を返してあさり、
 金時豆を入れる




 水、白ワイン、塩、こしょうを加え、
 煮立ったら、
 ふたをして弱火で7~8分煮、
 ミニトマトを入れてさっと煮る



(詳しくはESSEをご覧ください )
 
煮豆は難しいイメージの方も
多いかも知れませんが、
茹でる時間はかかるけど、意外と簡単ニコニコ
栄養価も高く、食物繊維も豊富!!
今話題の腸内環境を整えてくれる
効果が高いですキラキラ
 
また、ビタミンB1も含まれ、
疲労回復や活力アップ効果や、
マグネシウムも含まれるので骨を強くしたり、
カリウムも豊富で高血圧予防の効果も!
 
そして、煮汁にはポリフェノールが
流れ出るので、
ポリフェノールを摂取したい方は、
煮汁を捨てずにアクをとって
茹でる方法もお勧めですウインク
 
意外と知られていないお豆のパワーキラキラ
ぜひお試しくださいねおねがい