お米1合で4人前!
テーマ:暮らしお役立ち情報こんにちは、はじめまして(^o^)/
2009年度三つ星カレッジ卒業生のママン★ラブラです。
実は、三つ星カレッジの第1期生なのです。
三つ星カレッジで受講して3年、目からウロコの知識をいろいろ得ることできました。
今度は、私がブログライターとして「三つ星な暮らし応援ブログ」に参加し、
おもしろ情報をお伝えできたらいいな♪と思ってます。どうぞよろしく(^^)
さて、先日のこと。
お米のストックがなくって・・・(大失態!!)
いつもの量のお米(3合)が炊けなかったときがありました。。。
そんな急場しのぎに・・・どうするか・・・。
“七草かゆ”以来の、「おかゆ」を作りました♪
な、なんと1合で4人分!
ちょうど、「菜の花」が冷蔵庫にあったので、
それを使って、春らしい「おかゆ」を作りました。
それがコチラ↓
●材料
白米 1合
水 6カップ(洗米して分量の水に30分漬ける)
桜の塩漬け 4~8個
水 1/2カップ(桜の塩漬けを漬けておきます)
菜の花 お好みの分量
●作り方
【1】:白米(1合)を洗米して水(6カップ)に30分つけておきます。
【2】:土鍋に(1)の白米と水、塩、菜の花(お好みの分量)を入れ、
ふたをずらして30分弱火で炊きます。
【3】:おかゆが炊けたら、桜の塩漬け(4~8個)を水ごと入れて、
ふたをして5分ほど蒸らします。
最後に、桜をちょっとトッピングしたら・・・・
菜の花の緑色と桜のピンクで、春らしいおかゆが出来ました♪
春の歓迎会や花見などで、暴飲暴食したあとに、
こんなさっぱりしたおかゆも、体に良さそうですね。
菜の花はビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜なので栄養も満点!
たった1合のお米が4人分のごはんに大変身!
直火で炊いたので、美味しさもGOODです!
身体にもお財布に優しい「おかゆ」(笑)
たまには、胃腸を休ませて、すっきりさせてみてください(^^)
オリジナルのトッピングなどあればぜひ教えてください!