先週の土曜日。
出張者の方と3人で
マルセイユになんと“日帰り”で行ってきた。
片道5時間半の旅。。。
ドライバーが二人いたからこそできる
若干無茶な計画。

この日は一日 風がめちゃくちゃ強かった!
けれどいいお天気
空の青さがオーベルニュとはまた違う。
聖堂の建つ丘からの街の眺めは最高だった。
マルセイユは治安が悪いと聞いていたが
さほど感じなかった。。。場所によるのかもしれない。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:゚・*:.。..。.:*・゚*☆*:;;;:*☆*:;;;:゚・*:.。..。.:*・゚:;;;:*☆*:;;;:*☆*
出張者の方と3人で
マルセイユになんと“日帰り”で行ってきた。
片道5時間半の旅。。。
ドライバーが二人いたからこそできる
若干無茶な計画。

この日は一日 風がめちゃくちゃ強かった!
けれどいいお天気

空の青さがオーベルニュとはまた違う。
聖堂の建つ丘からの街の眺めは最高だった。
マルセイユは治安が悪いと聞いていたが
さほど感じなかった。。。場所によるのかもしれない。
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こちらが縞模様が印象的な丘の上の聖堂
ノートルダム・ドゥ・ラ・ギャルド・バジリク。
修復されたばかりなのか
白の映える、とってもきれいな外見。
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ノートルダム・ドゥ・ラ・ギャルド・バジリク。
修復されたばかりなのか
白の映える、とってもきれいな外見。
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小ぢんまりした聖堂内はかわいらしくてお気に入り♪
さすが港町の教会
船のモビールが天井からぶら下がっていたり
帆船の絵が掛けられていたり
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さすが港町の教会
船のモビールが天井からぶら下がっていたり
帆船の絵が掛けられていたり

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さてさて このマルセイユに来た第一の目的は
言わずもがなブイヤベースを食すこと!
(このために我々は5時起きしたのだ!笑)

街の中心部から少し外れたところにある
『Michel-Brasserie des Catalans(ミシェル)』
というお店でランチ。
ブイヤベースを注文すると
この魚を調理しますね~といって
生魚をテーブルでお披露目してくれる。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:゚・*:.。..。.:*・゚*☆*:;;;:*☆*:;;;:゚・*:.。..。.:*・゚:;;;:*☆*:;;;:*☆*
言わずもがなブイヤベースを食すこと!
(このために我々は5時起きしたのだ!笑)

街の中心部から少し外れたところにある
『Michel-Brasserie des Catalans(ミシェル)』
というお店でランチ。
ブイヤベースを注文すると
この魚を調理しますね~といって
生魚をテーブルでお披露目してくれる。
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これが本場のブイヤベース。
まずはスープをよそってくれるので
小さなカリカリのバゲットに
アイオリソース(にんにくマヨネーズ)を塗って浸し
スープと一緒にぱくっ。
わぉ~、魚のダシが効いてて
めちゃくちゃオイシイ~~~(゚∀゚)★。*・
*☆*:;;;:*☆*:;;;:゚・*:.。..。.:*・゚*☆*:;;;:*☆*:;;;:゚・*:.。..。.:*・゚:;;;:*☆*:;;;:*☆*
スープに入ってた淡白な白身魚(3種)は
お皿に別に取り分けてくれる。
これまたアイオリソースを塗って
スープに浸して食べると美味!
全部食べるとなるとかなりのボリューム。

ブイヤベースと聞いてイメージしていたのは
海老やムール貝など
海の幸盛りだくさんのスープだったけど
元祖はこういったお魚だけを具とするものなんだとか。
スープ自体はけっこう塩がキツイので
クルトンや具と一緒に。
ごちそうさまでした~♪
まずはスープをよそってくれるので
小さなカリカリのバゲットに
アイオリソース(にんにくマヨネーズ)を塗って浸し
スープと一緒にぱくっ。
わぉ~、魚のダシが効いてて
めちゃくちゃオイシイ~~~(゚∀゚)★。*・
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スープに入ってた淡白な白身魚(3種)は
お皿に別に取り分けてくれる。
これまたアイオリソースを塗って
スープに浸して食べると美味!
全部食べるとなるとかなりのボリューム。

ブイヤベースと聞いてイメージしていたのは
海老やムール貝など
海の幸盛りだくさんのスープだったけど
元祖はこういったお魚だけを具とするものなんだとか。
スープ自体はけっこう塩がキツイので
クルトンや具と一緒に。
ごちそうさまでした~♪