ムール貝。 | Vivre a` la campagne ★。*・---フランスの地方都市で暮らす
スーパーへ行ったら
ムール貝が1kg2ユーロのセール中。
白ワインで蒸すとおいしいと聞いていたので
早速チャレンジしてみることに。

まずはナイフで
ムール貝の殻にこびり付いている
フジツボやコケなどを削り落とし
よく水洗い。

ちょっと深めの鍋で
オリーブオイル、にんにくのみじん切り
アンチョビを一緒に炒める。
ムール貝を投入後 白ワインを入れて
蓋をし 蒸すことしばし。

にんにくと白ワインの旨み&香り
アンチョビの塩加減が絶妙な
ムール貝の白ワイン蒸しのできあがり♪
おいしくて夢中で食べました~(^-^*)

