こんにちは toccoです
拒食症・過食症・長年のアトピーをマクロビオティックの食事を無理なく取り入れて改善してきました⭐︎
そして10年以上継続しています
春休み中の小学生のうちの子供は、最近お料理が好きになってくれたようです
昨日は初めて【わらび餅】を作りました
形はいびつですが、出来立てはもちもち、プルプルで最高です
中にはわらび餅の粉と、写っていませんがきなも入っていました
安く売られているわらび餅は、ほとんどが片栗粉でできています
今回使用したものも、でんぷん入りですが、そのほかに添加物等も不使用なので買ってみました
説明書では粉と砂糖を同量入れるのですが、甘いのが苦手な我が家では、砂糖は半分にしてちょうど良い甘さでした
鍋で混ぜるのが力作業でしたが、おいしいおやつのためなら頑張るー!
と張り切ってくれました
わらび餅とは、本来このようななんの混じり気もない物が理想です。
ほんのり緑がかった仕上がりになり、風味や食感がまったく違います
本当に美味しい!
ぜひ一度【ホンモノ】のわらび餅を作ってみませんか?