先日沖縄料理のお店で食べたゴーヤチャンプルーには、豚肉やポーク(ランチョンミート)ではなく、さつま揚げが入っていました。
さつま揚げを使うことでさっぱりした印象のゴーヤチャンプルーでしたが、私はこれがとても気に入ったので、家でも作るようになりました。
お肉が苦手な方にもおすすめ!
とっても簡単で美味しいゴーヤチャンプルーの作り方をご紹介します。
面倒な味付けも、白だしだけで決まります。
白だしがなければ、麺つゆでも美味しいと思いますよ。
分量は目安でご紹介しています。
たとえば、今日は卵1個しかなかった!とか、厚揚げ豆腐しかなかった!とかでも大丈夫。
あ、でも、絹ごし豆腐はちょっと向いてないと思います。
■材料■
ゴーヤー:1本
さつま揚げ:1~2枚
卵:2個
木綿豆腐:1/2個
白だし:大さじ1
かつおぶし:1パック
■作り方■
①ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して薄切りにして軽く塩をまぶし、少しおいたら洗って水けをきっておく。
②さつま揚げは半分に切って薄切りにし、豆腐も2cm角くらいに切っておく。
③熱したフライパンにサラダオイルをひき、①と②を全部入れて炒め、めんつゆも入れる。
④溶いた卵を③に入れて軽くかき混ぜ、卵に火が通ればできあがり。
最後にかつおぶしをふりかけてどうぞ♪