ミナミのシマのダイドコロ -2ページ目

ミナミのシマのダイドコロ

東京から沖縄に移住して、やっとこちらの生活にも慣れてきました。
ボチボチブログ書こうかな、と。

先日沖縄料理のお店で食べたゴーヤチャンプルーには、豚肉やポーク(ランチョンミート)ではなく、さつま揚げが入っていました。

さつま揚げを使うことでさっぱりした印象のゴーヤチャンプルーでしたが、私はこれがとても気に入ったので、家でも作るようになりました。

お肉が苦手な方にもおすすめ!

とっても簡単で美味しいゴーヤチャンプルーの作り方をご紹介します。

面倒な味付けも、白だしだけで決まります。

白だしがなければ、麺つゆでも美味しいと思いますよ。

分量は目安でご紹介しています。

たとえば、今日は卵1個しかなかった!とか、厚揚げ豆腐しかなかった!とかでも大丈夫。

あ、でも、絹ごし豆腐はちょっと向いてないと思います。

 

■材料■

ゴーヤー:1本

さつま揚げ:1~2枚

卵:2個

木綿豆腐:1/2個

白だし:大さじ1

かつおぶし:1パック

 

■作り方■

①ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して薄切りにして軽く塩をまぶし、少しおいたら洗って水けをきっておく。

②さつま揚げは半分に切って薄切りにし、豆腐も2cm角くらいに切っておく。

③熱したフライパンにサラダオイルをひき、①と②を全部入れて炒め、めんつゆも入れる。

④溶いた卵を③に入れて軽くかき混ぜ、卵に火が通ればできあがり。

最後にかつおぶしをふりかけてどうぞ♪