播磨灘、いかなご本日解禁😍
今日は元々、有給休暇を取っていて
娘とよつ葉会に行く予定でしたが😰
2日前にLINEが来て
職場のパートさんコロナ発症😵
がーん😭
12日休めなくなったと…😭
仕方ないな🤔何しよう
と思っていたらGiが
12日いかなご解禁やで😁だって
調べると確かにネットに載ってた🙄
大阪湾は昨年に引き続き
いかなご漁なし
播磨灘は12日解禁!🥰
ああ、これは神様が私に
くぎ煮作れと言っているのか🤭
と言うことで
ネットに毎年買いに行く漁港の店では
今年は予約受け付けません!
の文字を見たので
急ぎ、車で飛ばすこと30分
もはや人だかりが、、、
30人程、並んでいたけど
直ぐに順番来て買えたよ☺️

もっと写真取りたかったけど
皆、静かに並んでるから
シャッター音で
振り向かれたから🤣
1枚でやめといた😅
並びながら貼り紙みて
ええー😵わぁーーー😵💫
1キロ ななな、 7,000円😰😮💨
また値上げかよ😭
庶民の食べ物ではないぞ😭😭
昔はこの10分の1の値段で
スーパーに売っていた😖
普通に10キロ買って
ひたすらくぎ煮作り
実家やら友人に送り
職場に配りしてたのに
貴重な魚やな〜😂
それでも2キロ買って急ぎ、車飛ばして帰り
作りましたよ😄

わりともう大きめ🙄

ザラメ

いかなご用のデカ鍋

ザラメ、醤油、酒、みりんを入れる
煮立ててる最中に
生姜を買うのを
忘れたことに
気づく…バカバカ😫
仕方ないので
常備している生姜パウダーを
入れてっと😢

指でかき混ぜます。最初だけ
あとは触らない😆
ひたすら強火😊
穴を開けたアルミで
落し蓋



煮汁が少なくなってきたら
落し蓋を取って
ザルに上げて
バットで冷ます
この時、うちは使わなくなった
ドライヤーを冷風にして
冷まします😝
Giがいたらうちわを両手に持って
仰いでもらうんだけどね😂
今日はひとりだから
ドライヤーで

ゴマも振りますよ😋
熱々ご飯が進みます😝
今年はいつまで
いかなご漁あるんやろ😅
今日だけな気する
ではまた