播磨灘の
春を告げるいかなご漁解禁 3/11
本当は3/9だったのですが
風が強く漁は休みで
私は何となく11日に仕事の休みを取り
いかなごのくぎ煮作るぞー
と意気込んでいました が
朝、いつも購入している
妻鹿漁港にあるあっぱれ水産に
電話すると
『予約している順番ですので…
今日はどのくらい採れるかもわからんし』
それでも良ければ、、、と言われ
勿論、今日を逃したら
作れないかもと思ったので
2キロ予約しました
年々高くなってるんだよね
昼過ぎに電話あり
車飛ばして20分到着
で、でかい
初日でこんなに大きいの?
お姉さんが
大きいから予約の人だけ
1キロ3,500円ね
わーい
でも高いなぁ
30年前なら600円位だったんだけど…
早く帰って作らなきゃ
鮮度が命です✨
今日はいかなごのくぎ煮のご紹介です✨
ささっと優しく洗って
ザルに上げます
ん、?えっ?

イカ?
可愛い

落し蓋
火を弱めることなく
ずっと強火です
かき混ぜたらダメです
ひたすら汁が少なくなるまで
待ちます
汁を切って
このドライヤーは
いかなご専用で
年季が入った
強力なやつ

Nationalです

よく壊れずにいてくれたよ
さすがNational

冷風で冷まします
パックに詰めて
名古屋の次女の所へ
送ります

『今年のイカ入ってるよ~』と
写メしたら
『ホンマや!
子供ら喜ぶわ~

イカ大好きだから見つけたら🦑ラッキーだね
』

急いでクロネコヤマトへ
帰ってきたら
どっと疲れが

あー疲れた

今日はいかなごのくぎ煮の
ご紹介でした ちゃんちゃん

夕方のニュースで
今年もいかなご漁は不漁で
本日をもって終了
って


やってました

作っといて良かった

さみしいけど来年まで
早く大漁になりますように…
ではまた
読んで下さり、ありがとうございます😊