フィリピン、簡単栽培のバジル、ボクには簡単でも無く | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”

ダバオ市


パレンケ乾物棟の端、



「判る人には判るコレ」、

そう、

「宇宙人へのメッセージ」(笑

☆☆☆ ☆ ☆☆☆


通りから路地を入って、



コレ、
みなさんご存知、
ブチョー。


全景、
計60㌷(160円)


P国友人のカレンデリア(食堂)、


モンゴー豆(緑豆)、
ココではポピュラー、

ただ注意するのは、
生姜がデカいまま入ってたり、
(店によっては小指先端ほど)

「Bolad」が入ってたり、
(塩気がキツい魚干物)

生姜は個々人の目視確認、
「Bolad」については、
事前に商品セツメーを訊く。


では、

ブチョー、
コレ、ちょい多めデスタ、
(血圧高め減塩薄味運転中)


友人とスタバ、



ではなく、
店の外厨房にある、
「灰」を少々頂きに。


 ☆ ☆ ☆

友人は以前、
「スミプロ」に勤めてたので、
(住友系の農産物取扱い)
植物の事には詳しく、
またそういう話も好き。

でも、
家族、店の従業員は、
そういうの全く興味なく、
ボクがそういう質問すると、
喜んで応えてくれマス。

有機栽培、普通肥料、
土壌管理、等々、

セツメーも上手く、
ボクとは話しも合いマス。

☆☆☆ ☆ ☆☆☆

そんな経緯での、

ベランダ栽培、
バジルの酸度調整、
「柏手、パンパン」


☆☆☆ ☆ ☆☆☆

オマケ、
月面に逆円錐形の小穴、

「判る人には判るコレ」、

何だと思いマス?

コタエ、



アリジゴク(antlion)
ウスバカゲロウの幼虫

ココ北緯7度でも、
地中でジッと蟻を待ち構え。