ダバオ市
パレンケ中央路、

2軒並んだ焼蒸し菓子屋、
そこでコレ、

「Bingka」
ココナッツパンケーキ2枚入、
25㌷(66円)
コロナ中に
20㌷から25㌷に値上げ、
それでも、
材料、燃料費値上に追付かず、

米粉、ココナッツミルク量減らし、
つなぎもユルユルとなり、
一緒に焼き蒸しされた、
バナナの葉から剥すのもひと苦労、
味も・・・・。
もう慣れてしまった25㌷、
それを動かすのは難しく。
(コレは世界共通ね)
いつもの、

Tableya(純チョコ)、
&キューブマンゴー、

そう本日は、
チョコメーカーの、
「言いなりになる日」、

コレがTableya、
カカオ豆を挽いて成型、
無添加デス、25㌷(66円)
以前はこの半分の厚みで12枚入、
値段は同じで、
「脱型、袋詰めの手間省き」、
ささやかな「コストダウン」
日本でも、
100%チョコ(リンツかな?)、
食べたコトあり、
あの突刺すような苦み、
Tableyaにはそれは無く、
淡い香りと苦み、
ただ、
日本(外国)人が買う場合、
お土産売店、モールとか、
製造から日にちが経ち、
油脂分が酸化ステ、
本来の風味とは異なる、
そんなコトもあり得マスル。
そんな製造元は、
パレンケ乾物棟、








