フィリピン、バレンタインSpecial(期待はシナイでね) | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

浮世離れした、半世捨て人のブログ

“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”

ダバオ市






パレンケ中央路、
2軒並んだ焼蒸し菓子屋、


そこでコレ、
「Bingka」
ココナッツパンケーキ2枚入、
25㌷(66円)


コロナ中に
20㌷から25㌷に値上げ、

それでも、
材料、燃料費値上に追付かず、
米粉、ココナッツミルク量減らし、
つなぎもユルユルとなり、

一緒に焼き蒸しされた、
バナナの葉から剥すのもひと苦労、
味も・・・・。

もう慣れてしまった25㌷、
それを動かすのは難しく。
(コレは世界共通ね)


いつもの、
Tableya(純チョコ)、
&キューブマンゴー、





そう本日は、
チョコメーカーの、

「言いなりになる日」、
コレがTableya、
カカオ豆を挽いて成型、
無添加デス、25㌷(66円)

以前はこの半分の厚みで12枚入、
値段は同じで、
「脱型、袋詰めの手間省き」、
ささやかな「コストダウン」

日本でも、
100%チョコ(リンツかな?)、
食べたコトあり、
あの突刺すような苦み、

Tableyaにはそれは無く、
淡い香りと苦み、

ただ、
日本(外国)人が買う場合、
お土産売店、モールとか、
製造から日にちが経ち、
油脂分が酸化ステ、
本来の風味とは異なる、
そんなコトもあり得マスル。


そんな製造元は、

パレンケ乾物棟、
門外不出な極秘製法、



この安土桃山時代なマシン、
よーするに「ミンチ機」、

そのスクリュー(切刃)がゴツく、
25㍉程度のドリル状で、
このように砕き出され、
コレを3回通し、

ロッテ、
「マイクログラインド製法」、
とは言わないまでも、
スムーズな舌ざわりに。


ソステ、

本日水曜ゴミ収集日、
最近はマスクに代り、
このペットがポイ捨て首位に。

舌打ち、F☆CK毒づきながら、
周囲を軽くゴミ拾い。



置場向いのシロ、
返事をしないP国人と違い、
返事がヨロシなシロ。





ソステ、

本日めでたく、
はちみつも初日、
昨年一時帰国の際、
我らが業務スーパーで。


と同時に、
チョコメーカーの、
「言いなりになる日」、

Tableya1.5枚を砕き、
砂糖3g、スキムミルク小さじ半分、
それを熱湯で溶き、

できあがり、
いつもより、
Tableya多めに、

では、

ハッピーバレンタインデー!