フィリピン、味覚を満たせ「梅干し&豚肉編」 | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

浮世離れした、半世捨て人のブログ

“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”

ダバオ市


パレンケへ寄って、
大根、生姜、薬味ネギ買って、


ぅおっ?、

シュルシュルと、
慣れたダイブイン。


大小さまざまなネズミ、
見かけない日がナイくらい、
そんでも、
「ダイブイン」はレア。


コロナ中に排水溝掘り直し、
そのコンクリ蓋、



ネズミたちにとっては、
より良い安全な棲家に。


買い物済ませ、
そのまま1km歩き、



おなじみ「LIEMPO」、
豚のハラミ、

ココはチェーン店で、
正面にも他店あり140㌷、
でもココが高打率かなぁ。
(バラツキあり)

羊かん状を炭火で焼き、
40ぷん、160㌷(420円)



兄ちゃん、
鉈(ナタ)みたいな包丁で、
トントンとひと口サイズに。

焼たてでも硬くもあり、
コレにはお手上げデス。


アパート着いて、



本日の名脇役、
一時帰国で友人から、
自家製梅干し。


スタメン、
その梅干し、大根、生姜おろし、
ソステ薬味ネギ。





全員集合、

いただきマンモス。


んっ、

塩っぱいわぁ〜。


LIEMPOはツマミ、オカズでもあり、
ローカル醤油、ニンニク、ネギ、
生姜、砂糖、スプライト、味の素、
そんな漬込みステあり、

そこに梅干し、
当然、塩っぱく・・・、

ぁ〜ん、シッパイ(涙


ちょい考えマス、

あの「報われた感」、
それを味わうために。