フィリピン、「鼻中隔を貫く骨飾り」な住人とクリスマス | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”

ダバオ市


アパート鉄ゲートを開け、



んっ?





ほぉ~、





「トリ」デス、
「ギロっ」、


レジ袋の寝袋に逆な、
ローカルのニワトリ、
「マノック・ビサヤ」、

白色以外に黒、白黒まだら、
いろいろありマス。

味は・・・、

ま、
そーゆー些細なコトはさておき、


ん?

「些細じゃない?」


では私見を、
フツーのブロイラーを選びたいデス。

ぁ、
訂正、テイセー、

「トリ」自体の味というよりも、
その調理法がアレレレ・・・かなぁ。

菜切包丁とナタの中間の包丁で、
トントンと断つだけ、
そんな感じ・・・デスから。

仕込みというか、
前処理というか。



話をもどし、
「トリ」の下に米50kgの袋、




その中は、
レモングラスと「カモンガイ」、
(ココで一般的なハーブ)
バナナは皆でモシャモシャと。


デスから、


この「トリ」は、
油の風呂、ではなく、
煮込まれるヨテー、

・・・24時間以内に。


周辺に、
羽毛が散乱、放置なまま・・・、

そんな、
ありがちな光景が目に浮かび、



ま、
ココではフツーなスタイル。


それにね、

もうすぐ、


「彼の2,022回目の誕生日」デス(笑