アンフォーゲッタブル | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”

いつも通り、しっかりと渋滞し、

しっかりと熱気溢れる満車のジプニー、


一時帰国から持って帰った、

ビックカメラのウチワで扇ぎながら、

ふと思い出し、ついつぶやいた、

「ぁっ、“ 銀だこ” 食べ忘れてたわぁ~」、

ここで、ため息。


そして連鎖反応のように思い出され、

しっかりと、舌打ちしてから、

「カップラーメンも食べてないやぁ~」と。




ウチワを扇ぐ手が無意識に速まり、

あの、まん丸にどっぷりかけられたソース、

ゆらゆらと揺れるかつお節、

木の皮の舟型トレーの上、

端から食べるか、真ん中を箸で摘まむか、

ぁ~、今となっては夢みるだけです。



  
それでは逆に、一時帰国中、

北緯7度の食べ物を何か懐かしんだか?


あります(キッパリ!)、


コレ、
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「タブリヤ/Tableya 」、

カカオ豆を乾燥させ薄皮を剥き、

細かく挽いたモノ、25ペソ(55円)/袋

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 たぶん、日本で売っている「純カカオ」、

もしくは砂糖無添加のチョコバーです。
  
これを3粒、広口のショットグラスで、

熱湯を少し加えて練り練りして、

業務スーパーで買ったハチミツを混ぜて、

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全粒粉へ塗り塗り、

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コレです!、コレ!

フィリピンへ住んで四年、

一番のお気に入りなんです。




で、

どこで買うか?、

というとですね、

マーケット建屋内のここ、

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 隣の兄ちゃんが実際に作っていて、

ボクが毎回一袋しか買わないので、

 (フィリピンではお金に余裕がある人は、

 ジャンジャン買う傾向があります)、

兄ちゃん、
「お金、無いの?」と心配してくれます ((笑

  


そして、ファクトリー内、

これが、タブリヤの「極秘マシン」、
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ちとズーム、
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なぁ~んか、アレすぎて、

 食欲も失せたり・・・・((笑



まぁ、そーゆー些細なことはさておき、

これが極秘マシンの「命」とも言える、

「スクリュー」
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「命」のわりには、

 雑に扱われている、そんな気もしますが ((笑



これはミンチの機械と同じ理屈で、

このスクリューで細かく細かく、

指先でツルツルと滑るくらいに挽き、

押し出していきます。


その練り出されたモノを、

型に流して、先ほどのタブリヤのできあがり。


  

その、いかにもチョコらしい香りと、

 独特で不思議な苦味は、


一時帰国中の三週間、

「毎朝、ボクへ思い起こさせた」、

これだけは、間違いありません。