ガイサノ(総合スーパー)モール地下、
食品売り場で、こんなモノを、

手に取って、「アレっ?」
指先に感じる粒の感覚が、妙に粉っぽいです。
以前、こういうパッケージで、
インスタントコーヒーを見たことあり、
インスタントなのか、
豆を挽いたモノなのか、どっちだろう。
売り場には何の表示も無く、
棚の「一番端」、「一番売場面積が小さい」、
ということで、
ここで主流のインスタントではない、
と、勝手に仮判断し買ってみます。
部屋で、リュックのファスナーを開けたら、
同時に豆のアロマが香り、嬉ぴぃ~、
ではなく、
リュックの中と同じように、
コーヒー豆の、あの大事なアロマが、
売り場周辺に撒き散らされ続けていた、
ということです (涙
気を取り直し、
裏のマニュアルを、
老眼鏡と、三省堂ニュー・コンサイス辞書で、
どうにか解き明かすと、
日本茶のように、
「お湯に浸して4、5分してから、濾しとる」、
それが「道具も不要で、パーフェクトな」、
だそうです。
私見は、差し控えることにしましょう。
賽銭箱の前で手を合わせる気持ちで、
パッケージを開け、
この工場の、豆を挽く工程で、
何らかの手違いがあったようです、
ぁっ、スイマセン、
私見が入ってしまいました (笑
よーするに、
極めて粉っぽいです (笑
これを、日本茶葉のように濾しとる、
ん~、
そういう細かいメッシュを持ってませんので、
メーカー推奨のパーフェクトな抽出方法は、
今後の課題として、
今回は、フツーのドリッパーと紙フィルターで、
テキトーに淹れてみます (笑
ぁれぇ~、
悪くないなぁ~ (笑
香りが少ないのは、仕方ないとして、
ほんのり甘い感じが口の奥に残ります。
それとも、
そんな気がするだけなのかなぁ~、
スイマセン、
油断して、コーヒーの写真忘れました (笑

