コーヒー白帯 | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”




ガイサノ(総合スーパー)モール地下、

食品売り場で、こんなモノを、
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手に取って、「アレっ?」

指先に感じる粒の感覚が、妙に粉っぽいです。


以前、こういうパッケージで、

インスタントコーヒーを見たことあり、

インスタントなのか、

豆を挽いたモノなのか、どっちだろう。

売り場には何の表示も無く、

棚の「一番端」、「一番売場面積が小さい」、

ということで、

ここで主流のインスタントではない、

と、勝手に仮判断し買ってみます。




部屋で、リュックのファスナーを開けたら、

同時に豆のアロマが香り、嬉ぴぃ~、

ではなく、

リュックの中と同じように、

コーヒー豆の、あの大事なアロマが、

売り場周辺に撒き散らされ続けていた、

ということです (涙




気を取り直し、
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裏のマニュアルを、

老眼鏡と、三省堂ニュー・コンサイス辞書で、

どうにか解き明かすと、

日本茶のように、

「お湯に浸して4、5分してから、濾しとる」、

それが「道具も不要で、パーフェクトな」、

だそうです。

私見は、差し控えることにしましょう。




賽銭箱の前で手を合わせる気持ちで、

パッケージを開け、
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この工場の、豆を挽く工程で、

何らかの手違いがあったようです、

ぁっ、スイマセン、

私見が入ってしまいました (笑



よーするに、

極めて粉っぽいです (笑


これを、日本茶葉のように濾しとる、

ん~、

そういう細かいメッシュを持ってませんので、

メーカー推奨のパーフェクトな抽出方法は、

今後の課題として、

今回は、フツーのドリッパーと紙フィルターで、


テキトーに淹れてみます (笑





ぁれぇ~、

悪くないなぁ~ (笑

香りが少ないのは、仕方ないとして、

ほんのり甘い感じが口の奥に残ります。

それとも、

そんな気がするだけなのかなぁ~、



スイマセン、

油断して、コーヒーの写真忘れました (笑