6:00
部屋内と外をかるく掃き終え、
朝の準備、

ローカルトマトを刻んで、
そこへ、

500年以上前、
コロンブスがわざわざ地球を半周してまで、
探し求めた、この粒々を、
日本のネットで買った、
京セラのペッパーミルでグリグリ。
ローカル全粒粉パンに、
冷蔵不要の怪しいスライスチーズと、
刻んだローカルトマトをのせ、
ついでにバジルもひと振り、ふた振り、

じゃ~ん!
サブウェイにも勝る、「The ダバオ・サンド」(笑
昨年6月1日の夜、
ここダバオへ着き、翌朝一人で近所のパン屋へ、
店先のプラスチックテーブルで、
パンデサール(小さなマーガリンロール)と、
中国製のコーヒー販売機で、
うすく、甘いコーヒーを紙カップで飲みます。
ボホール島から送ったのは、
日本から持って来てあった、
軽量マグカップと、お気に入りのスプーンとフォークだけ、
皿も、食器洗いスポンジ、洗剤もナシ、
ガス台もナシで、
ネッスルの2グラムパックのインスタントコーヒーも、
しばらくは水で溶いて飲んでいました。
ただ、
それはたまたま「なんとなく」そうなっただけで、
それで、悲しいとか、寂しいとか、
そういうことは全くありません。
そこへ、最初にバナナ、次にマンゴーが加わり、
小さな一軒間口の八百屋でニンジンを買い、
そこで水洗いしてもらい、歩きながらポリポリかじります。
でも、どんな水で洗ってたんだろう(笑
「ニンジンって生で食べられるダカ?」、
ずいぶん訊かれたなぁ(笑
昨年末、ガス台を買い、ホットコーヒーが飲めるようになり、
ロールトマトを怖々試食し、
怪しいスライスチーズを見つけて、今のスタイルです。
自分で言うのも何ですが、
1年半と比べると、著しいカイゼンです(笑
だって、食べ物からでしか、
身体は造れないわけですからね。